一つ星レストラン「sio」のオーナーシェフ、鳥羽周作さん。YouTubeチャンネル『鳥羽周作のシズるチャンネル』では、家庭でプロの味が再現できるレシピが人気を博しています。
fumumu編集部では、鳥羽シェフ直伝の「ワンパンでできる無限納豆パスタ」に挑戦してみました!
■フライパン1つでできちゃう
1人前の主な材料はこちら。
・しめじ(適量)
・めんつゆ(20cc/3倍濃縮)
・パスタ(100g/1.4mm)
・塩昆布(少々)
・納豆(1パック)
・無塩バター(5g)
・卵黄(1個)
・青ネギ(適量)
あとは、水(340cc)と塩ひとつまみです!
あらかじめ、ぶなしめじの石づきをカットして、使う分だけ分けておきます。
次に、フライパンに水(340cc)、塩(ひとつまみ)、めんつゆ(20cc/3倍濃縮)を入れ、火にかけ沸騰させます。
沸騰したらパスタ(1.4mm/100g)としめじ(適量)を入れ、約5分茹でます。
ちなみに編集部では、5分だと麺がまだ固かったため、+2分茹で時間、水を100cc、めんつゆも少し追加しました…! あとは盛り付ける工程のみなので、ここで完全にパスタを好みの柔らかさまで茹でておきます。
■茹で上がったら材料を混ぜていく
パスタを茹でている間に、納豆に付属のたれを加え、混ぜておきます。
今回、鳥羽シェフは「パスタに絡みやすい」との理由で「ひきわり納豆」を使用されましたが、出来上がり後は「卵黄が入ると重く感じることがある」ため「普通の粒の納豆のほうがおすすめ」とのこと。ここはお好みで!
パスタが茹で上がったらソースの水分を調整しつつ、無塩パター(5g)、塩昆布(少々)を加えて混ぜます。この工程までフライパン1つで行います。
お皿に盛り付け、混ぜておいた納豆、卵黄(今回は痛恨のミスで黄身が少し崩れてしまう悲劇)、青ネギを散らせば完成! ちなみに今回は忘れてしまいましたが、鳥羽シェフは仕上げにオリーブオイルも少しかけていました。