「簡単、便利、毎日の献立づくりに役立つ」レシピを紹介し続けている『キユーピー3分クッキング』(CBCテレビ・日本テレビ系)。
そこで紹介された料理研究家の小林まさみさん考案「簡単くるくるロールキャベツ」は、肉だねを巻かない新しい形のロールキャベツなのだそう。
早速fumumu編集部でも作ってみました!
■口に入れればロールキャベツに!
キャベツのなかにはベーコンを巻き、通常は肉だねに使う肉と玉ねぎは炒めてからキャベツと一緒に煮込む「簡単くるくるロールキャベツ」。
2人分の材料はこちら!
・キャベツ:8枚(350〜400g)
・ベーコン:4枚(50g)
・⽟ねぎ:1/2個(100g)
・合びき⾁:150g
・塩:⼩さじ1/2
・こしょう:少々
・トマトピューレ:200g
・⽔:1カップ(200ml)
・ローリエ:1枚
・塩、こしょう、オリーブ油
■ベーコンを巻くことでうまみをプラス
ラップ2枚を十字に⼤きく広げ、キャベツの半量をふんわりと包み、600Wの電⼦レンジで4分加熱。粗熱をとってまな板に広げ、葉元の厚い部分をめん棒でたたいてつぶします。
キャベツ2枚を、葉元が左右にくるように互い違いに重ね、ベーコン1枚を中⼼より左に少しずらして縦⻑におきます。
キャベツの右半分を折りたたみます。(ベーコンのうまみが煮汁に出るように左側はたたみません)
⼿前からくるくると巻き、残りも同様にして全部で4つ作ります。
⽟ねぎ(1/2個)を縦薄切りにします。
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