◆②昼はスープにチェンジ
昼の食事がいちばん変わりました。昔は、昼はパンでさっと済ませて、すぐおなかがすくので間食して…の悪循環(あくじゅんかん)。
たんタンダイエットを始めたことで、スープジャーに野菜、キノコ、肉や高野豆腐などを入れて、仕事へ持参するように。「具だくさんスープ」を昼に食べるようになったのが、効果絶大でした。
◆③たま~に間食するときは「86%チョコ」を
朝と昼にしっかり食べていたので、間食はぐっと減り、ほとんどしませんでした。ですがテレワーク時など、たま~になにか食べたくなるときだけ、高カカオチョコをかじります。
お気に入りは、明治の「チョコレート効果86%」とチョコの原料である「カカオマス」。使わなくなったシュガーポットに入れてフタをし、棚へ。奥に隠して、普段は目に触れないようにしています。
このほかにも40~50代女性が大量やせしたときに食べていたダイエットレシピが『炭水化物とタンパク質で50代が続々10kg以上やせ! たんタンダイエット』には満載です。
ダイエットには、ガマンもストレスも必要ありません。「たんタンダイエット」で一生リバウンドしないダイエットを始めてみませんか。
<おにゃ 構成/女子SPA!編集部>
【おにゃ】
ダイエットカウンセラー、食べ痩せ専門家、料理研究家。
ブログに掲載したレシピが「簡単でつくりやすい」と評判になり、雑誌、書籍、テレビ、企業のレシピ開発を行う。また個人カウンセリングにもとづいたダイエットサポートサービスや講座を開催。40~50代女性が次々と10kg以上やせし、「サプリなし、運動なしでやせ体質になれる」と話題に。
プライベートでは2児の母。長男出産後に激太りし、自身も10kgのダイエットに成功した経験をもつ。その経験を活かした夫の11kgやせダイエットをつづった『夫もやせた! 糖質オフのダイエットおかず』は大ヒット。ほかにも『#おにゃ式 糖質オフの「食べてやせる」レシピ』など著書多数。
ブログ「食べて痩せて若返るパーフェクトダイエット」