⑤牛柄が可愛い♡牛乳ミルクプリン
白と黒の模様がまるで牛柄のようなミルクプリン。ほんのり甘いミルクプリンと、ちょっとビターなコーヒーゼリーの夢のコラボです♪
材料(1Lの牛乳パック1個分)
・牛乳…600ml
・砂糖…100g
・粉ゼラチン…30g
・インスタントコーヒー…小さじ2(4.5g)
下準備
・粉ゼラチンを水150ml(分量外)に振り入れよく混ぜ10分置いてふやかす。
・牛乳パックは洗って中の水分をキッチンペーパーで拭いておく。
作り方
① 小鍋に牛乳と砂糖90gを入れ中火にかけ沸騰直前まで温める。ゼラチンの2/3を加えよく混ぜて完全に溶かす。
② 別の鍋に水300ml(分量外)とインスタントコーヒー、砂糖10gを入れ火にかけ、沸騰したら残りのゼラチン1/3を加えよく混ぜてとかす。
③ ミルクプリンとコーヒーゼリーをそれぞれボウルに入れ冷蔵庫に入れてとろみがつくまで冷蔵庫で冷やす。時々混ぜながらゼリーの塊ができるくらいまでしっかり冷やす。(コーヒーが先に固まるので、ある程度ゼリーの塊が出来たら先に冷蔵庫から出しておく)
④ ミルクプリンとコーヒーゼリーを牛乳パックに交互に入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
ポイント
・牛乳パックにゼリーを入れる際、紙パックの内側に付いたゼリーはその都度キッチンペーパーで取り除くときれいな模様が出来ます。
・ゼリーが緩すぎるときれいな模様にならないので、ある程度ゼリーの塊ができるくらいまで冷やして牛乳パックに入れてください。
⑥板チョコで作る!濃厚チョコプリン
板チョコと牛乳、ココアで作る大容量の濃厚チョコプリン。チョコ好きさん必見です!
材料(1Lの牛乳パック1個分)
・牛乳…800ml
・砂糖…90g
・純ココア…20g
・板チョコ…2枚
・粉ゼラチン…20g
下準備
・粉ゼラチンを水100mlで10分ふやかしておく。
・板チョコはナイフで細かく刻んでおく。
・牛乳パックは洗って中の水分をキッチンペーパーで拭いておく。
作り方
① 鍋に牛乳、砂糖、ココアを入れ、泡立て器で混ぜながら火にかけ沸騰直前まで温める。
② 刻んだチョコを加えよく溶かす。
③ ふやかしたゼラチンを加えよく混ぜ完全に溶かす。
④ ③の粗熱が取れたら牛乳パックに入れ冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。
低コストで大容量、しかも簡単に作れるひんやりデザートばかり♪
気になるレシピが見つかったら、早速作ってみてくださいね。
記事協力:うさぎママ/Chicca Food