①定番!たっぷり食べられるふるふるオレンジゼリー
甘さ控えめで甘酸っぱい、ふるふるのオレンジゼリー。食後のデザートにもぴったりです。
材料
・オレンジジュース…1リットル
・砂糖…大さじ3
・粉ゼラチン…15g
作り方
① 耐熱容器にオレンジジュース250mlと砂糖を入れレンジ600wで3分加熱する。
② ジュースをよく混ぜて砂糖を溶かし、ゼラチンを振るい入れ更に混ぜる。
③ オレンジジュース100mlを追加で注ぎ入れ混ぜる。
④ ジュースを紙パックに戻し入れ菜箸などで紙パックの底からよくかき混ぜます。
⑤ 紙パックの口をクリップなどで閉じ冷蔵庫で一晩冷やし固める。
②甘くてとろける~♡コーヒー牛乳ゼリー
甘くてミルキーなコーヒー牛乳を丸ごとゼリーに!仕上げにホイップクリームやチョコシロップをかけるのもおすすめです。
材料
・コーヒー牛乳…1リットル
・粉ゼラチン…15g
・好みのトッピング(ホイップクリーム、チョコシロップなど)
作り方
① 耐熱容器にコーヒー牛乳250mlを入れレンジ600wで1分~2分加熱する。(吹きこぼれないよう注意する)
② ゼラチンを振るい入れよく混ぜる。
③ コーヒー牛乳100mlを追加して注ぎ入れよく混ぜ、全て紙パックに戻し入れる。菜箸などで紙パックの底からよくかき混ぜ、紙パックの口をクリップなどで閉じ冷蔵庫で一晩冷やし固めたら完成。
③これがなかなかイケる!ほうじ茶ゼリー
ローカロリーですっきりテイストのほうじ茶ゼリー。きなこをかけるとまるでわらび餅、牛乳をかけるとコーヒーゼリーみたいで2通りの楽しみ方ができます。
材料
・ほうじ茶…1リットル
・砂糖…130g
・ゼラチン…15g
・好みのトッピング(きな粉、牛乳など)
作り方
① 小鍋にほうじ茶を入れ火にかける。
② 煮立ったら砂糖を加えよく溶かし火からおろす。
③ 粉ゼラチンを振るい入れよく溶かし、粗熱が取れたらほうじ茶を紙パックに戻し入れる。
④ 冷蔵庫で一晩冷やし固める。
④夢みたいな食べ方♡缶詰丸ごとゼリー
フルーツ缶にゼラチンを混ぜるだけで簡単に作れる夢のようなデザート。人気TV番組「家事ヤロウ」で紹介されたバズりレシピです!
材料(4人分)
・フルーツの缶詰(約400g)…1缶
・板ゼラチン(または同量の粉ゼラチン)…5g
※フルーツの缶詰は今回グレープフルーツの缶詰を使いました。
作り方
① 板ゼラチンを冷水につけて柔らかくしておく。
② 缶詰を開けて、缶詰から大さじ3程度のシロップを耐熱皿に移す。そこに柔らかく戻した板ゼラチンを加える。(粉ゼラチンを使う場合でもここでシロップに加えてください)
③ レンジで温めてゼラチンを溶かす。
④ 溶かしたゼラチンを缶に戻す。缶の中のシロップを混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンが全体に行き渡るようにする。冷蔵庫で2時間以上、よく冷やす。
⑤ ゼリーが固まったら冷蔵庫から取り出し、ナイフや竹串を使ってゼリーと缶の間を一周させてはがす。
⑥ お皿に上にひっくり返しておき、缶の底の部分に缶切りで一か所穴をあける。(底に空気が入ることでゼリーが出てきやすくなります。)
⑦ 缶をゆっくりと持ち上げる。(出にくい場合は、缶詰の上の口の部分の出っ張りにゼリーやフルーツが引っかかっている場合があるので、その部分をもう一度ナイフや竹串で取り除きます。)
⑧ 缶からゼリーを取り出して完成!