羽曳野市の名物「油かす料理」を競い合う!

10月20日(日)、大阪府羽曳野市の石川河川公園にて開催される肉とワインの祭典「はびきの肉まつり feat. 日本の食まつり2024」において、油かすを使った創作料理を競う「あぶらかすコンテスト」が開催される。グランプリは来場者の投票によって決まり、ほかにも特別審査員による賞も用意されている。油かすの魅力を再発見し、新たなご当地グルメの誕生に立ち会える絶好のチャンスだ。

大阪の一部地域で親しまれるご当地食材


「油かす」は、牛の小腸をじっくりと煮込んで余分な油を抜いた後に旨味が凝縮された独特の食感が楽しめる食品。羽曳野市をはじめ、大阪の一部地域で親しまれているご当地食材で、かすうどんなどさまざまな料理に使われ、濃厚なコクと風味で多くのファンに愛されている。

新たなご当地グルメを一緒に開発

あぶらかすコンテスト2024「Osaka Aburaqus Grand Prix」は、羽曳野市のご当地フード「油かす」をもっと多くの人に知ってもらい、身近な食材として取り入れてもらうことを目的としている。油かすの旨みを最大限に引き出す「みんなのイチオシ」の食べ方を美味しく楽しく競い合い、新たなご当地グルメを一緒に開発していくコンテストだ。

グランプリは、来場者が会場で気になった料理を購入し、専用のスプーンやフォークを投票するシステムで決定する。また、特別審査員による特別賞も設けられている。

当日は、油かす料理以外にも、「はびきの肉まつり」として多くの地元グルメやアトラクションが登場する。家族や友人と一緒に、美味しい料理を楽しみながら、羽曳野の食文化の魅力を存分に味わう一日を過ごそう!

ゲストも来場


またイベントでは、羽曳野市と連携協定を結んでいるWPSが展開する食のIP開発プロジェクト「とりあえずカルビちゃん」より、てっちゃんのCVを務める吉良さゆりさんが10月20日(日)に特別審査員として来場予定。市ブースや会場内で会えるチャンスも!?

エントリー商品を紹介