収穫した後は1〜2週間ほど風通しの良い日陰で寝かし、甘みが増した状態で出荷。今年は特に天候に恵まれたこともあり、糖度が12度ほどある甘いカボチャに育っているという。
完熟カボチャの良さを生かした2種の菓子が誕生
今回、田中農園が丁寧に育てたカボチャをペースト状にしたものを使って誕生したのが、「坂もの野菜菓子・かぼちゃの蒸しどら」216円(税込)と、
「坂もの野菜菓子・ほっこり かぼちゃプリン」期間限定388円(税込、通常価格399円)の2商品。
カボチャを使った菓子の販売は、石舟庵にとって初めてとなる。
新商品は、「完熟」という点が味の決め手。滑らか食感ではなく、丁寧に育てられた完熟カボチャの“ほっこり”した食感を感じられる菓子に仕上げている。
石舟庵について
石舟庵は、昭和23年(1948年)に伊東で飴の行商を始め、昭和30年頃に店を構えて羊羹などの製造を開始。昭和59年12月、和菓子専門店「石舟庵」を創業し、伊豆の大自然がもたらす豊かな恵と固有の文化を大切にしながら、四季の移ろいを感じさせる菓子づくりを続けている。
創業から続く「石舟庵まんじゅう」、伊豆特産ニューサマーオレンジを使った「みかんの花咲く丘ベイクドチーズ」を代表銘菓として、伊豆・熱海・平塚に9店舗を展開する。
この秋、「坂もの野菜菓子」を素材テーマに地産ブランドを進めている。
函南産カボチャを使った「石舟庵」の期間限定商品を、この機会に味わってみては。
石舟庵公式サイト:https://www.sekishuan.co.jp
石舟庵店舗一覧:https://www.sekishuan.co.jp/shop
石舟庵オンラインショップ:https://shop.sekishuan.co.jp
(丸本チャ子)