とはいえ、下ごしらえ(塩糖水)してまた正規の下ごしらえをしなきゃいけないの?と一瞬めんどうくさくなりますよね。ところが、塩糖水に漬けたおかげで、通常の調理までがラクになるというのです。塩糖水が、ふっくらジューシーを約束してくれたので、あとの作業が省けるわけですね。

 あとはオーブントースターで焼くだけです。ではその簡単レシピとはーー。

◆鶏肉とアボカド、トマトの重ね焼き

鶏肉とアボカド、トマトの重ね焼き
【材料(2人分)】

鶏むね肉の塩糖水漬け  1枚

こしょう  少々

アボカド  大1個

トマト  大1個

オリーブ油  大さじ1

マヨネーズ  約大さじ1

<作り方>

1. 鶏むね肉の塩糖水漬けは水気をきり、ペーパータオルで水気を拭く。1㎝厚さのそぎ切りにしてこしょうをふる。アボカドは縦半分に切り、種を取って皮をむき、1㎝厚さに切る。トマトは縦半分に切ってへたを取り、1㎝厚さに切る。

2. 耐熱皿に1をトマト→鶏肉→アボカド→鶏肉の順に斜めに重ねる。オリーブ油を回しかけ、オーブントースターで鶏肉に火が通るまで約10分焼く。

3. 鶏肉に火が通ったらマヨネーズを全体にかけ、再び3~5分焼く。

 味付けはこしょうとマヨネーズだけというシンプルさ。ヘルシーだけどちょっと扱いづらいかな、と鶏むね肉を敬遠していた私ですが(つい鶏もも肉に走ってしまいます)、これからは塩糖水の力を借りて、鶏むね肉を活用しようと決心しました。

 本書には肉料理だけではなく魚料理や、さらにバリエーションが広がる変わり塩糖水など、68レシピを掲載。いろんなものを塩糖水に漬けてみたくなりますね。

<文/森美樹>

【森美樹】

小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx