木綿豆腐でボリュームたっぷり!長芋ソースの豆腐グラタンのレシピ
こちらは、木綿豆腐をメインの具材に使ったお手軽グラタン。ホワイトソースの代わりに長芋を使うので、ソースはすりおろして混ぜるだけ、手軽でヘルシーです。
具材に豆腐を使う時は、水っぽくならないようにしっかり水気を切ることと、味がぼんやりしないように豆腐にも味をつけるとおいしくなります。
材料(2人分)
木綿豆腐 200g
長芋 200g
ベーコン 2枚
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 小さじ2
卵 1個
白だし 大さじ1
シュレッドチーズ 50g
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩 適量
こしょう 適量
作り方
① 木綿豆腐は、ペーパータオルに包み、耐熱容器にのせてラップをせずに600Wで2分加熱して水切りをする。
② 長芋はすりおろし、卵と白だしを混ぜる。
③ 玉ねぎは、薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
④ フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒める。全体に火が通ったら、木綿豆腐を一口大に手でちぎって加える。顆粒コンソメを加え、塩、こしょうで味をつける。
⑤ 耐熱容器に④を入れ、長芋を上に流しかける。シュレッドチーズをのせ、焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。
豆腐を手でちぎって他の食材と炒め合わせることで、味がしっかりなじみます。豆腐を水切りする際、電子レンジでの加熱直後は熱いので、粗熱が取れてから調理してください。
豆腐は、ご存じの通りタンパク質、脂質、カルシウムなどの栄養が豊富で、女性ホルモンと似た働きをすると言われる大豆イソフラボンや、脳の老化予防や肝機能を高めると言われるレシチン、抗酸化作用が期待できるサポニンなど、健康や美容によい効果が期待できる成分が含まれています。栄養豊富なのに、低カロリーで低価格なのもうれしいですよね。
豆腐でグラタン、少し涼しくなった秋の食卓の一品にいかがですか?