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豆腐でカロリーオフ!簡単グラタン
グラタンを食べたいけれど、カロリーも気になるし、作るのが大変そう、と思う方も多いかもしれませんが、今回作るのは、豆腐を具材にした手間なしグラタン。具材に豆腐を使うグラタンと、ホワイトソースを豆腐で作るグラタンの2つをご紹介します。
豆腐ホワイトソースのチキングラタンのレシピ
ホワイトソースの代わりに、豆腐をソースにしたグラタンです。豆腐のホワイトソースは、絹ごし豆腐を混ぜるだけなのですが、そのままだと焼いたときに水分が出てぼそぼそになってしまうので、水切りをしてシュレッドチーズを混ぜると、水分が出にくく、味にコクも出ます。
また、豆腐のホワイトソースは、豆の匂いが気になるという方も多いのですが、カレー粉を隠し味に使うとうまくカバーできます。
材料(2人分)
絹ごし豆腐 300g
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 100g
シュレッドチーズ 50g
マヨネーズ 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2~1
パン粉 大さじ3
ドライパセリ 適量
作り方
① 絹ごし豆腐は、ペーパータオルで包み、耐熱容器にのせてラップをせずに600Wで2分加熱して水切りをする。
粗熱が取れたら、ボウルに入れて泡だて器でなめらかになるまで攪拌し、塩、マヨネーズを加えて混ぜ、シュレッドチーズも加えて混ぜる。
② フライパンにパン粉を入れ、軽く色づくまで炒める。ボウルなどに取り出し、ドライパセリを加える。
③ 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。
④ フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎ、鶏もも肉を炒め、玉ねぎが透き通ってきたらエリンギも入れて炒める。鶏肉に火が入ったら、カレー粉、塩を入れて炒める。豆腐クリームを入れてさっと混ぜ合わせる。
⑤ 炒めた④の具材を耐熱容器に入れ、②のパン粉をふりかける。
⑥ オーブントースターでパン粉がカリっとするまで焼く。
豆腐ホワイトソースにチーズがたっぷり入っているので、表面にはパン粉をのせてサクッと仕上げます。
カレー粉を隠し味程度に使う場合は小さじ1/2位、カレーの風味を効かせたい場合は小さじ1程度入れてください。