「小麦・卵・乳・ナッツ・砂糖不使用のホットケーキミックス」は、単にアレルギー対応という枠を超え、「すべての人が楽しめる食卓」を目指している。アレルギーを持つ人、健康を意識する人、新しい食体験を求める人々に向け、同店の商品が日々の暮らしに笑顔と安心を届けられることを願っている。

また、今回のプロジェクトを通じて、地元新潟の食材の魅力を世界に発信し、地域経済の活性化にも貢献していくことを目指す。

おかずにも幅広く活用できる

同商品は、利用客から「メルヘンコーヒーのレシピを真似してみたけれど、うまく作れなかった」という声が寄せられたことをきっかけに、自宅でも簡単に美味しく作れる方法を模索し、約1年をかけて完成させたもの。

卵や牛乳の代わりに、豆腐や豆乳など、普段の冷蔵庫にある身近な材料を使って手軽に調理できるこのミックスは、ホットケーキやおやつだけでなく、砂糖不使用のため、お好み焼きや天ぷらなどのおかずにも幅広く活用することができる。

希望小売価格は、734円(税込)。内容量は、200g。1袋のでき上がり量は、3~4枚。賞味期限は、未開封常温で6カ月(現在1年テスト中)。

アレルギーを持つ子どもの母親が開発した、安全で美味しいホットケーキミックスが、パリとロンドンで新たな挑戦をスタート!この機会に「小麦・卵・乳・ナッツ・砂糖不使用のホットケーキミックス」を、チェックしてみては。

■メルヘンコーヒー
定休日:火~木曜
営業時間:9:00~17:00
HP:https://caffedodo.thebase.in

(江崎貴子)