「冷たい肉そば」880円(税込)は、焰藏が創り上げた山形県民食で、スッキリ透き通った出汁の人気定番メニュー。


山形を代表する食し方「板そば」1,680円(税込)は、2〜3名分の量を大きな長い板や木箱にそばを盛り付けている。

和カフェで蕎麦屋の甘味を提供

ランチとディナーの間には和カフェ営業も行っており、蕎麦屋の甘味も楽しむことかできる。


「だだちゃの和パフェ」850円(税込)は、山形名産の茶豆の一種であるだだちゃ豆を、自家製そば玉だんごの蕎麦の香りと共に味わう。


「そば玉クリームぜんざい」720円(税込)は、優しい甘さのあずきに自家製そば玉だんごとコク深い塩バニラアイスを添えた、心もほっとする甘味。


店内は、個室や仕切りのあるレイアウトになっており、落ち着いてカフェタイムを楽しみたい人やリモートワーク、ミーティングに利用しやすいのもポイント。

山形蕎麦・米・炙りが楽しめるディナー

ディナーでは、コース料理のほか、土鍋ご飯や炙りのアラカルトメニューが揃う。「山形コース」5,500円(税込)は、山形県産の最上鴨のつくねや芋煮鍋など山形の郷土料理を楽しむことができる。


全国から厳選された素材を使った「炙り」料理では、日本の伝統的な調理法である炭火炙りを駆使し、炭火の香ばしさと火入れの絶妙な加減が、食材に豊かな風味を加えている。「最上鴨ロース(山形県)」1,540円、「灰干し鯖(和歌山県)」1,540円、「谷口屋のお揚げ(福井県)」990円などがラインナップ。


ご飯は、山形県産のお米を使用し、土鍋で丁寧に炊き上げた、ふっくらとした炊き立てを提供。土鍋で炊くという日本の伝統的な調理文化は、米の甘みと香りを最大限に引き出す。「山形県産つや姫 土鍋ごはん」(1合)880円。


また、リニューアルオープン記念として、焰藏そばの60分食べ放題を、土曜日限定で当面の間、開催している。「囲みそば」大人1,980円/子ども800円(どちらも税込)、1名から注文可能。喉越しが自慢の「最上早生」そばを、思う存分味わおう。