さらに、りんごジュースが出てくる「りんごの蛇口」も店内に設置予定。長野の新名所として産地に訪れるきっかけを生み出す。

「pique-nique garden&cafe」オープン背景

温暖化の影響や天災の頻度など、天候不順などによる影響は年々増加。安定した生産は難しく、規格外の果物も以前より増加傾向になっているという。また、農家の高齢化や耕作放棄地の増加など、農業にまつわる課題は山積している。



そうした状況の中でも、日本人の生活にずっと寄り添ってきたりんごをこれからも作り続けたい。食べ続けてもらいたい。持続的な生産・消費のサイクルの可能性を新たに見いだすため、生産現場である農園を舞台に「買う」「食べる」だけでなく「体験」できる場として、今回「pique-nique garden&cafe」を作ったそう。



生りんごやジュースだけでなく、さまざまな可能性を秘めているりんご。その魅力を訪れた人と一緒に体験していく場として、思わずシェアしたくなるような空間やメニューづくりを追求。りんごの種子を遠くへ運び広げてくれてきた小鳥のように、訪れた人によるSNSなどでの発信を通じた広がりが、りんごを未来へと紡いでいく新たなムーブメントとなることを期待しているという。

「pique-nique garden&cafe」は、11月5日(火)にグランドオープン。10月11日(金)〜11月4日(月)は、プレオープン期間となっている。なお、ガーデンスペース開放期間は、12月8日(日)までで、以降冬季営業期間となりカフェのみの営業となる。

新たにオープンする「pique-nique garden&cafe」で、りんごの魅力を再発見してみては。

■pique-nique garden&cafe
住所:長野県上高井郡小布施町吉島2890
営業時間:11:00〜16:00(最終入園15:30)
Instagram:https://www.instagram.com/pique_nique_gardenandcafe
フルプロ 公式HP:https://frupro.jp