りんごをはじめとするフルーツの栽培・商品開発・価値創造に取り組むフルプロは、いいりんごの日の11月5日(火)、新業態としてりんごの体験型カフェ「pique-nique garden&cafe(ピクニック ガーデンアンドカフェ)」をグランドオープンする。
開設に先立ち、アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」にて、プレオープン期間の来園プランや限定のピクニック食事セットなどの先行販売を行っている。
アップルライン沿道に誕生
国内2位のりんご生産量を誇る長野県。その中でも名産地の1つに挙げられるのが「アップルライン」の愛称でも親しまれる、北信・国道18号線沿い周辺のエリアだ。標高の高さや昼夜の寒暖差を生かし、蜜たっぷりのおいしいりんごを作り続けてきたという。「pique-nique garden&cafe」は、信州りんごのメインストリートともいえるこの沿道に誕生する。
この地域でりんごの栽培を行なってきた農家が、旬の果物を使ったメニューを提供。目と鼻の先にはりんごや桃、栗の木が立ち並ぶ広々とした農地があり、果樹のもと足を伸ばしてピクニックができる空間へと整備した。直売所や観光農園とも異なる、産地の新しい過ごし方を提案する。
ピクニックや収穫体験を楽しもう
敷地内では、併設するカフェで受付・注文後、りんご畑のお気に入りのスポットで特別なひとときを過ごすことができる。サンドイッチやフルーツサンド、季節の果物などを詰め込んだピクニックセットも用意。レジャーシートや取り皿の貸し出しもあるので、手ぶらでOKだ。
手を伸ばせばそこには、たわわに実った旬の果物。ピクニックを楽しみながら、好きなものを収穫できる。ゆっくりと過ごせるガーデン&カフェだからこそ、じっくりと観察することも可能。異なる季節に足を運べば、生育の変化を体感できる。なお、収穫体験には別料金がかかる。
また、りんごのコンポートにクリームチーズをブリュレした「りんごのブリュレチーズケーキ」など、果物を生かした産地ならではのメニューを用意。新たな楽しみ方を提案する。