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寒くなってくると果物や鍋物が美味しい季節がやってきますが、「冬の定番の果物といえば、みかん」と言っても過言ではないくらいおすすめの果物です。旬の果物や野菜は、鮮度が高く、太陽の恵みをいっぱい浴びて育っているため、栄養分を豊富に含んでいます。今回は、みかんの栄養素と効果ついて紹介させていただきます。意外と知らないみかんの魅力を知ることができるかもしれません。是非、最後までご覧くださいね。

みかんの栄養素

みかんの代表的な主成分はビタミンCで1日2~3個食べれば1日の必要なビタミンCを摂ることができます。みかんは、ビタミンC以外に健康維持に効果的な効果が期待できます。

ビタミンC

ビタミンCはアスコルビン酸とも言われ、骨や腱などの結合タンパク質であるコラーゲンの生成に必要な化合物です。

  • 皮膚や粘膜の健康維持
  • 抗酸化作用
  • 免疫力を高める
  • 毛細血管・歯・軟骨などを正常に保つ
  • 老化防止など

みかんは、疲労回復や免疫力アップなどに効果的なビタミンCやエネルギー代謝やデトックス効果に関わるクエン酸が多く含まれています。

みかんの部位別の栄養素

みかんは果肉以にも薄皮にも栄養素が豊富に含まれいます。みかんの部位別に紹介させていただきます。

部位 栄養素
果肉(さじょう) ビタミンC・カリウム・カルシウム・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・食物繊維・ビタミンAなど
薄皮(じょうのう) ビタミンC・ペクチン・フラボノイドなど
白いスジ フラボノイド(ポリフェノールの一種)など
みかんの皮 リモネン・テルピン・フラボノイド(ポリフェノールの一種)など

みかんの皮で快眠効果⁉

みかんを食べることでさまざまな効果が期待できますが、みかんの皮には、「リモネン」が含まれているため、快眠を促してくれる効果が期待できます。みかんの皮に含まれている「リモネン」は柑橘類に多く含まれています。