▲生地を焼き型に搾ります

最後にシチリア産のヘーゼルナッツをトッピングして焼き上げます。

▲焼き立てのフィナンシェ

焼き立てはなかなか食べられる機会がないですが、その食感には驚きます。普段はバターのしっとりとした食感のフィナンシェが、焼き立てはホッコリ、フンワリとした口当たり。フィナンシェ特有のアーモンドの香りに加え、ヘーゼルナッツの香ばしさが加わります。

▲ 55周年記念商品「ヘーゼルナッツ・フィナンシェ」

55周年記念メニューの「デセール・フィナンシェ」

2024年10月1日(火)から10月31日(木)までの1カ月間のみ、銀座メゾンと芦屋本店、酒蔵通り店の3店舗だけで、フィナンシェを使ったデザート「デセール・フィナンシェ」を用意。

▲芦屋本店・酒蔵通り店:¥1,650(税込)、銀座メゾン:¥3,300(ドリンク付き/税込)

3つのフィナンシェの上には、生クリームやバターディスク、オリジナルアイスを重ね、最後にアーモンドを削って完成です。

▲温めたメープルシロップをかけていただきます

フィナンシェのバターやアーモンドの風味、さっぱりと仕上げたアイスクリーム、優しい甘さのメープルシロップなど、様々な香りと芳醇な味わいを楽しめるひと皿です。55周年を迎えたこの機会に、ぜひ試してみてください。

ちょっと見逃せないスイーツも

このほか注目すべきスイーツを紹介します。この機会に何度かお店に通っておきたい品々です。

10月末までの銀座メゾン限定「ポム・タタン~アップルパイのデセール仕立て~」は、北海道余市産の “あかねりんご” を使ったアップルパイに、くち溶けのいいカスタードクリームをサンド。濃厚なバニラアイスや、りんごの蒸留酒カルヴァドスでフランベしたりんごのコンポートが飾られます。

▲「ポム・タタン~アップルパイのデセール仕立て~」 ¥3,300(ドリンク付き/税込)