子供も喜ぶ!見た目もかわいいキャラレシピ

キャラクター型のクッキングアイテムを使うことで、普段の料理が子供も喜ぶ可愛らしい見た目に変わります。ワンポイントにキャラクターを使うことで、ハロウィンのイベントにもぴったり♪

リラックマオムライス

薄く焼いた卵焼きを型で抜いて卵の白身を入れて焼けば、リラックマのシルエットのオムライスが出来上がり!ハロウィンにはお子さまも大喜びのメニューをかわいくアレンジしてみませんか?

【材料(1人分)】
〈チキンライス〉
・ご飯1膳分 150g
・鶏もも肉 50g
・玉ねぎ 1/4個
・トマトケチャップ 大さじ2
・バター 10g
・塩、胡椒 少々
〈オムレツ〉
・卵 2個
・牛乳 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1
〈飾り〉
・ケチャップ 適量

【作り方】
①【チキンライスを作る】鶏もも肉は1cm角に、玉ねぎはみじん切りにする。

②中火で温めたフライパンにバターを溶かし、①を加えて炒める。塩・胡椒を加えて、鶏肉の色が変わり玉ねぎが透き通ってきたら、ご飯を加えてパラパラになるまで炒める。ケチャップを加えて全体に馴染んだら、お皿に取り出す。

③【オムレツを作る】ボウルに卵を割り、卵白1個分を別にして分ける。それぞれをほぐし、卵黄が入っている方に塩と牛乳を加えて混ぜる。(綺麗に仕上げたい場合はザルで一度こす)

④フライパンにサラダ油を加えて弱火で熱し、卵黄入りオムレツ生地を流し入れる。蓋をして、表面が乾くまで焼く。一度火を止めて、キャラクタークッキー型で1カ所くり抜き、空いた部分に卵白を流し入れ、再度蓋をして弱火に1分かけ火を止めて、余熱で火を入れる。

⑤チキンライスの上にオムレツをのせ、形を整える。ケチャップを添えて、好みでかけて食べる。

リラックマのコップのふちクルトン

食パンを型で抜いて焼くだけでいつものスープもかわいく仕上がります!かぼちゃやさつまいも、じゃがいもなどの季節の食材を使ったスープがおすすめです。

【材料(1人分)】
・サンドイッチ用食パン 1枚
・好みのスープ 適量
・パセリのみじん切り 適量

【作り方】
①サンドイッチ用食パンを抱っこ型リラックマクッキーでくり抜く。余った食パン部分でキイロイトリをくり抜く。それぞれにスタンプをして、表情をつける。

②トースター天板に表情を上にして、リラックマ型の手を下に軽く折って乗せる。キイロイトリも一緒に乗せる。

③トースターの弱火で焦げないように2~3分ほど焼く。

④温めたスープをカップに注ぎ、抱っこ型リラックマクッキーの曲げた手をカップの縁にさす。パセリをスープの中心に散らし、キイロイトリをスープに浮かべる。

ハロウィンぴったりなデザートレシピ

秋の一大イベントであるハロウィン。ハロウィンには見た目もかわいらしいデザートがおすすめ!秋の旬であるかぼちゃを使って子供と一緒にデザートを作りましょう。見た目がかわいいとワクワクしますね♡

ゴロゴロかぼちゃ入り、かぼちゃのカップケーキ

かぼちゃを使ったカップケーキをハロウィン仕様にかわいくアレンジ!お子様と一緒にハロウィンのお菓子作りにもぴったりです♪

【材料(カップケーキ型5個分)】
〈カップケーキ生地〉
・かぼちゃ(正味)50g
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・牛乳 100ml
・砂糖 50g
・溶かしバター 50g
〈かぼちゃクリーム〉
・かぼちゃ(正味)100g
・牛乳 10~20ml
・バター 15g
・砂糖 15g
・塩 ひとつまみ
・シナモンパウダー(お好みで)適量
〈飾り〉
・リラックマチョコ
・かぼちゃの種

【作り方】
下準備
・卵は常温に出しておく。
・牛乳は人肌に温めておく。
・オーブンを180度に温める。

①【カップケーキを作る】かぼちゃは皮付きのまま、8mm角に切る。

②ボウルに卵を入れてほぐし、牛乳と砂糖を加えて混ぜる。

③ホットケーキミックス・かぼちゃを加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。

④溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。

⑤マフィンカップに生地を6分目まで流し入れ、オーブン180度で25分焼く。焼きあがったら、ケーキクーラー等において冷ます。

⑥【かぼちゃクリームを作る】かぼちゃは皮をむいて適当に薄く切り、耐熱皿にのせてラップをして電子レンジ600Wで3~4分加熱し、フォークで軽く潰れるくらいまで柔らかくする。(※加熱しすぎは固くなるので注意する。)

⑦温かいままフォーク等で滑らかになるまで潰し、〈かぼちゃクリーム〉の残りの材料を加えて混ぜ合わせる。(※牛乳は半分くらいを最初に入れて、絞りやすい硬さに調整する)粗熱が取れるまでおき、口金のついた絞り袋に入れる。

➇マフィンの上にかぼちゃクリームを絞り出し、〈飾り〉のリラックマチョコとかぼちゃの種を飾る。

スパイダーパンプキンチーズケーキ

食欲の秋レシピ10選!ハロウィンにぴったりのデザートも紹介
(画像= kai-group.com/fun/recipe/detail/807/、『Lovely』より引用)

ハロウィンらしい見た目のパンプキンチーズケーキ。簡単でかわいいハロウィンパーティにぴったりのメニューです。ヨーグルトをませることでさわやかさが増します。

【材料(18cmホールケーキ型1台)】
〈チーズケーキ生地〉
・かぼちゃ(正味)200g(皮付き約250g)
・クリームチーズ 200g
・水切りヨーグルト 100g
・生クリーム 100g
・砂糖 120g
・全卵 2個
・卵黄 1個
・片栗粉 大さじ2
・シナモンパウダー 小さじ1
・バニラエッセンス 10滴
・ココアパウダー 大さじ1/2
〈ボトム〉
・オレオクッキー 9枚
・溶かしバター 40g

【作り方】
下準備
・クリームチーズは常温に戻しておく。(冷蔵庫から出したての場合、電子レンジ200wで3分ほど加熱して柔らかくしてもOK)
・オーブンを170度に温めておく。
・ケーキ型(18cm)の内側にバター(分量外)を塗り、底に型に合わせて丸く切り抜いたクッキングシートを敷き込む。型の底と周りを2重に重ねたアルミで覆う。
・湯煎用のお湯を沸かす

①【ボトムを作る】オレオクッキーを袋に入れ、麺棒等で細かく叩いて砕く。

②溶かしバターを加え、全体になじませたら型の底にスプーンなどを使ってしっかりと敷き詰め、冷蔵庫で冷やして固める。

③【チーズケーキ生地を作る】かぼちゃは皮をむいて2cm角に切り、ボウルに入れる。小さじ1の水をかけて、ラップをし、電子レンジ600Wで5分、竹串ですっと刺さるくらいの柔らかさまで加熱し、(固い場合は追加で加熱して、調整。)温かいうちにフォーク等で細かく潰す。

④ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で練り、砂糖・かぼちゃ・卵(1個ずつ)・卵黄・ヨーグルト・片栗粉・シナモンパウダー・バニラオイル・生クリームの順番で加え、その都度よく混ぜる。(ミキサーで全ての材料を加えて混ぜてもOK)

⑤ザルで一度こして、ダマを取り除く。大さじ2杯分、生地を取り分けてココアパウダーを混ぜる。

⑥生地を②に流し入れ、ココアパウダーを混ぜた生地を中央から1cm幅ずつ大きくなるような円の模様をつけながら、細く流し入れていく。竹串などで中央から放射線状に線を引きながら、蜘蛛の巣模様をつける。

⑦オーブン天板にのせ、湯煎用のお湯を1cmほど注ぎ、160度のオーブンで45分焼く。竹串で中央を刺した時に生地がついてこなければ取り出して、粗熱が取れたら、3時間ほど冷蔵庫でしっかり冷やしてから型から外す。