最近では外国人もわざわざ日本に食べにくる日本を代表するお肉・神戸牛。そんな神戸牛のすじ肉と角切りこんにゃくが甘辛く煮込まれた旨煮。白いご飯を何倍も食べてしまいそうな美味しさです。
【9】芦屋 伊東屋の一口餃子 壱心
餃子専門店の一口餃子。豚肉とキャベツに、にら・にんにく・生姜が入った餃子で黒胡椒がきいたあっさり風味なので、おかずとしてはもちろん、おつまみにもおすすめです。オヤツ感覚でパクパク食べてしまいます。
【10】いかなごのくぎ煮
酒の肴な珍味などを扱う伍魚福(ごぎょふく)を代表する佃煮・いかなごのくぎ煮。神戸では古くから春の訪れをくぎ煮で感じると言われています。獲れたてのいかなごを甘辛く炊き、生姜がきいた佃煮はご飯のお供にもお酒のおつまみにも合う逸品です。