自然共生型ホテルをプロデュース・運営するBLANCは、山梨県富士吉田市の「BLANC FUJI(ブランクフジ)」内レストランにて、宿泊者向けの秋季限定のディナーコースを10月3日(木)に開始。12月中旬までの提供を予定している。
深まる秋に届ける特別なディナー
「BLANC FUJI」のレストランでは、富士山の壮大な自然と共生する料理を提供。この秋は「富士山・秋の味わい」をコンセプトに、富士山の麓で収穫された旬の食材を使い、地産地消の精神を大切にした特別なディナーコースを考案した。
今回のコースでは、地元産のきのこや、果物を使用し、深まる秋を感じさせる料理がラインアップ。
Amuse「鮎と秋野菜のパートフィロ揚げ 〜地酒と燻製クリームのスープ仕立て〜」に始まり、
前菜「薪火セミドライトマトと4種のきのこ、豚リエットのタルト 〜濃縮バルサミコのソース / BLANCガーデンのローズマリーガーリックオイル〜」、
オードブル「富士の介サーモンの昆布締め 〜酢橘ビーツと塩麹のソース 薪野菜ともち麦、紫キャベツのマリネ〜」、
パスタ「薪火ローストポークと丸ナスのリゾーニパスタ ポルチーニの香り 〜マデラ酒と発酵バターのソース〜」、
メイン「山梨県産えぞ鹿ロースのロースト、前足の煮込み ソースポワブラード 〜根セロリのクリームとセミドライトマト ペースト クレソン添え〜」、
デザート「巨峰とマロン、ピスタチオのパフェ 〜ジンジャースパイスクッキー添え〜」と、フルコースで楽しむことができる。
メインディッシュはじっくりローストした地元産ジビエ(鹿ロース)を採用。初めて鹿肉を味わう人にも食べやすいよう、シェフが工夫を凝らした一品となっている。
コースの詳細
「BLANC FUJI 秋季限定ディナーコース」の価格は10,000(税込)。別途キッズメニューも1人/2,000円(税込)で用意している。
メインの肉料理は+1000円で甲州牛に変更可能だ。