続く調味料コーナーでPB商品に初遭遇。「しょうが焼きのたれ」429円、「焼肉のたれ」375円。焼肉のたれは、正田醤油を使用し、りんごの甘みとニンニクの旨味をきかせているそう。

 ほかにも「中濃ソース」386円、「ステーキしょうゆ」213円などが。「サミットドレッシング」429円は(ごま・玉ねぎ・ゆず・しょうゆ)の4種類。九州産サラたまちゃんや徳島県産柚子果汁など、国産原料を使っていることがアピールされていました。

バラエティ豊かな「レンジ調理シリーズ」

 調味料をひと通りチェックしたところで、加工魚コーナーへ。こちらは「電子レンジでチン!! だけ??」というポップが目を引くPB惣菜が数種類。

目を引くポップ(写真:サイゾーウーマン)

 メニューは「魚のから揚げ風」「まぐろハンバーグ」「ヤンニョムシーフード」「エビチリ」「骨取りさばみりん干し」「イカブロッコリーのオイスター炒め風」各302~572円などバラエティ豊か。注力していることが感じられます。

 レンジアップですぐに食べられる&切り身の厚さに魅力を感じ、人気ナンバーワンだという「おさかな西京漬」258円を購入してみました。

チリ産塩銀さけを特製みそで西京漬けに(写真:サイゾーウーマン)
トレーのまま調理OK。600Wで1分半~2分(写真:サイゾーウーマン)
結構甘味が強め! 白いご飯かお酒が欲しくなりました(写真:サイゾーウーマン)

 加工肉コーナーにも同じようなPB総菜が。「レンジで蒸し豚肉野菜セット」「豚ばら肉と四種野菜の回鍋肉風」各429円、「豚ロース ガーリックステーキ」267円、「ピーマンの肉詰め」494円などがありましたが、種類はお魚系のほうが豊富だったように感じます。

野菜もいっしょに食べられるメニューが多め(写真:サイゾーウーマン)

他社商品の間に白いパッケージがさりげなく……

 レトルトコーナーでも「洋食屋さんのカレールー(甘口・中辛)、ハッシュドビーフ」各354円を発見。いずれも使いやすいフレークタイプ。PB商品のルーは購入したことがなかったので、珍しさもあって買い物かごに。

ナチュラルチーズと赤ワイン入り(写真:サイゾーウーマン)