ゼラチンの注意点

私が使ったゼラチンは粉末タイプです。あらかじめ水でふやかし、レンジで温めることで溶かします。

ゼラチンをしっかり溶かしておかないと、プリンが固まらないので注意が必要です。

ただ、沸騰させるほど温めると逆に固まらなくなります。そのため、レンジで軽く温めて溶かすようにしてください。

そして、容器に入れる前に粗熱を取りましょう。冷蔵庫で冷やし固める時間を短縮できます。

このプリンのポイントは、ゼラチンの扱いだけです。難しい手順はありませんので、気軽に作ってください。

使用するミルクの種類

無調整牛乳が一番クセがなく、食べやすいかと思います。豆乳やオーツミルク、アーモンドミルクなど、お好みのミルクでも作れますよ♪

今回は夏休みにお子さんと作れる、とっても簡単なチョコレートプリンのレシピをご紹介しました。ひんやりスイーツを、ぜひ手作りしてみてくださいね!