親子で簡単デザート作り♪材料4つのひんやりチョコレートプリンレシピ

材料

板チョコ 2枚
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
牛乳 300g

下準備

水を入れた小皿に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

作り方

① ふやかしたゼラチンを500wのレンジで10秒ほど温め、ゼラチンを溶かす。

② 小鍋に板チョコを割り入れ、牛乳を加え弱めの中火にかける。

③ チョコレートが焦げないようにゴムベラで混ぜる。

④ チョコレートが溶けたら火から下ろし、温めたゼラチン液を加え、よく混ぜ溶かす。

⑤ 鍋を氷水に浸し、プリン液を混ぜながら粗熱を取る。

⑥ 粗熱が取れたら、容器に流し入れ冷蔵庫でしっかり冷やす。

冷やし固まったら完成!

チョコレートの種類と甘さの調整

今回はミルクとブラックを1箱ずつ使いました。あっさりなのに濃厚、お砂糖を加えなくても甘くて美味しいです。

ミルクチョコレートのみ、ブラックチョコレートのみでも作れます。お好みに合わせて作ってください。

甘さが足りないと感じた場合は、メープルシロップやはちみつをかけてみてください。お子様と作るときは、絞るだけで使えるホイップを飾っても可愛いです♪自分で作ったおやつは、一段とおいしく感じるのではないでしょうか?