山本ゆりさんの「とろとろじゃがいももちチーズ」のレシピ

材料(4個分)

じゃがいも 2個(200~250g)
牛乳 大さじ3
片栗粉 大さじ2
塩 適量
こしょう 適量
とろけるスライスチーズ 2枚
ドライパセリ 適量
サラダ油 適量

作り方

① じゃがいもは皮ごと洗って、水気がついたままラップでひとつずつ包み、耐熱皿にのせてレンジ600Wで4~5分加熱する。
※加熱時間は調整してください。

② 皮をむいてボウルに入れ、潰しながら牛乳、片栗粉、塩、こしょうを加えて練り混ぜる。

③ 4等分し、スライスチーズを半分に切って折りたたんで包む。同様にして残り3つも作る。

④ フライパンにサラダ油を熱し、両面をこんがりと焼く。

⑤ 器に盛り、ドライパセリをふる。

固さをみて牛乳や片栗粉の量は調整してください。オリジナルレシピでは多めの油で揚げ焼きにしていましたが、今回は両面をこんがり焼いてヘルシーに仕上げました。加熱時間が短いと粉っぽくなるので、じっくり焼きましょう。