ダイエットにも!レンチン米粉豆腐パン
パン好きさんに朗報です!最近お気に入りで、よく作っているのですが、これが超簡単な上に、タンパク質や食物繊維が摂れて、しかも美味しいのです。
今回はそんな、『レンチン米粉豆腐パン』をご紹介します。
今回ご紹介する『レンチン米粉豆腐パン』は、メインの食材が絹ごし豆腐と米粉の2つ。タンパク質や食物繊維が摂れてオイルフリー、グルテンフリーといい事づくめのパンです。
最近耳にすることも多い食材の、オオバコサイリウム(サイリウム)も使用しますが、このオオバコサイリウムは、オオバコ属の植物の種子の殻を粉末状にしたもので、食物繊維を多く含んでいます。
水に溶かすと数十倍に膨張してゼラチン状になり、満腹感を得やすいため、食べ過ぎを防ぐ効果や、コレステロール値を下げる働きがあることから、ダイエット補助食品として人気があります。
作り方もとっても簡単。材料を混ぜ合わせて成形し、タッパーに入れてレンジで5分加熱するだけ。お豆腐は水切り不要ですし、実質作業時間は3分もあれば充分です。
レンチン米粉豆腐パンの材料(1個分)
米粉 100g
絹ごし豆腐 150g
卵 1個
オオバコサイリウム 10g
てんさい糖 20g
ベーキングパウダー 5g
レンチン米粉豆腐パンの作り方
① 絹ごし豆腐をボウルに入れ、ホイッパーで滑らかになるまで攪拌し、卵を割り入れて卵白を切るように混ぜ合わせます。オオバコサイリウム・てんさい糖・ベーキングパウダーを加えてさらに、滑らかに混ぜ合わせます。
② ホイッパーからゴムベラに持ち替え、米粉を加えて捏ね混ぜ、ひとまとまりにします。
③ 耐熱性のタッパーに、クシャクシャにしたクッキングシートを敷き、②の生地を3〜4等分にして成形してタッパーに入れ、600wのレンジで5分加熱します。
④ 加熱し終わったらタッパーから取り出したら完成です。この『米粉豆腐パン』は、熱々でも、冷めても、どちらでも美味しく頂けます。