秋の食べ物おすすめランキング21選
それでは、秋に食べておきたいおすすめの食べ物をチェックしていきましょう。秋に旬を迎える食べ物はいろいろあるので、ランキングをチェックして好みの食べ物を見つけていきませんか?
21位:新米
秋に旬を迎える食べ物としておすすめしたいのが新米です。秋は新米の季節。各地で収穫したお米が出回るシーズンです。新米は水分量が多く、ふっくら&ツヤツヤな状態で食べられるのが魅力。炊きたてご飯をぜひ味わってみてください。
20位:銀杏
秋といえば銀杏を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。イチョウの木から銀杏が落ちる様子が見られるのも秋ならではの光景です。
銀杏は茶碗蒸しに入っているイメージが強いかもしれませんが、シンプルに乾煎りするのもおすすめ。塩をふって食べれば、銀杏の美味しさを堪能できます。
19位:うなぎ
夏に訪れる丑の日のイメージが強いうなぎも、実は秋に旬を迎える食べ物です。秋に出回るうなぎは天然物が多いのが特徴。
天然ならではの弾力を感じられるうなぎを味わってみてはいかがですか。夏が終わり、体が疲れているときにもうなぎでエネルギーチャージをすると良さそうです。
18位:洋梨
洋梨は秋に旬を迎える果物の1つです。みずみずしくジューシーな味わいは、秋だからこそ楽しめる美味しさです。洋梨は少し固めのものを選んで自宅で追熟させると良いでしょう。
洋梨の表面が少し柔らかくなってきたら食べ頃です。洋梨のコンポートなどに加工するのも美味しそうですね。
17位:みかん
秋にはみかんも収穫期を迎えます。いろいろな種類のみかんが出回るようになるので、ぜひチェックしてみてください。
甘みをたっぷり蓄えたみかんは老若男女問わず好きな味。みかんの種類によっても風味が変わってくるので食べ比べをしてみるのもおすすめです。
16位:ナス
秋の食卓にはナスも欠かせません。焼きナスなどでシンプルにいただいてみてはいかがですか。
揚げナスにすればボリューム感のある食事になります。ナスは油との相性が良いので、豚肉などと炒めるのも適した調理方法です。
15位:梨
サクサクとした食感が美味しい梨は秋に食べておきたい果物の代表格です。水分がたっぷり含まれ、ジューシーな味わいを楽しめます。
梨はそのまま食べるのはもちろんのこと、ゼリーやタルトなどに使うのも人気の活用方法です。ぜひチャレンジしてみてはいかがですか。
14位:カツオ
秋に出回るカツオは戻りガツオと呼ばれています。秋のカツオは脂がたっぷり乗っているので、濃厚な味わいを楽しめるのが魅力。お刺身やタタキにして食べるのがおすすめです。小葱や生姜などの薬味を添えていただきましょう。
13位:アジ
秋にチェックしておきたいのがアジです。脂が乗ったアジがたくさん出回るようになるので、ぜひ普段の食卓に取り入れてみてください。アジの塩焼きやアジフライなど、いろいろな料理に使えるのも魅力です。
12位:里芋
秋になったら根菜類も美味しくなっていきます。里芋も秋に食べておきたい根菜類の1つ。豚汁や煮物など、じっくり煮込むタイプの料理と相性ぴったりです。時間をかけて煮込むことで、トロトロの味わいが楽しめます。
11位:イチジク
イチジクは秋を迎えると甘みたっぷりの美味しさを楽しめます。イチジクにはクリームチーズなどのチーズ類を添えて食べるのがおすすめ。コンポートにしても美味しくいただけます。