▲ショコラアールグレイ ¥7,000

真っ赤で華やかな「フロマージュ・ルバーブ」は、どちらも赤い苺とルバーブの組み合わせ。

▲フロマージュ・ルバーブ ¥6,500

ふわりとまろやかなムースフロマージュブランに包まれたフロマージュ・ルバーブ。苺のムースやコンフィチュールにくわえ、爽やかな酸味をまとうルバームのコンポートジュレが厚い層を作ります。フルーティーな味が際だつクリスマスケーキです。

▲食感を少し残したルバーブのコンポートがアクセント

「マロンカラマンシー」は雪に閉ざされた森の中の村をイメージ。砕いた栗のシロップ漬けを含んだ栗のムースや、東南アジアの柑橘果物カラマンシーのムースなどが、ホワイトチョコレートの真っ白なムースに包まれています。

▲マロンカラマンシー ¥6,800

箱を開けた瞬間、部屋いっぱいに広がる芳醇な苺の香りに包まれます。横須賀にある嘉山農園の苺が並ぶ「ショートケーキ」は毎年人気の逸品です。果肉の適度な歯応えや酸味のバランスも絶妙。主役の苺が際立つようシンプルにデザインされ、苺の美味しさを邪魔しない味にまとめ上げています。

▲嘉山農園の苺ショートケーキ 4号 ¥5,000、5号 ¥6,000

クリスマスを待ちながら、毎日少しずつ楽しむ「シュトーレン」。しっとりした生地にはレーズンやチェリー、オレンジピールをたっぷり混ぜ、ドイツ製の最高級ローマジパンを加わえます。日本では紅茶やコーヒーでいただくのが定番ですが、赤ワインやブランデーなどに合わせるのもおすすめです。※シュトーレンは12月1日(日)からお渡しできます。

▲クリスマスシーズンの定番シュトーレン ¥3,500

ひとつのケーキの中に様々な味を閉じ込めた【ホテル雅叙園東京】のクリスマスケーキ。年に一度の特別な夜を彩るケーキは、味もデザインもまさにアート。今年もまた、忘れられない思い出作りをしてみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:ホテル雅叙園東京 https://www.hotelgajoen-tokyo.com/lien/xmas>

▶︎【ザ ストリングス 表参道】ポケモン「イーブイフレンズ」がアフタヌーンティーに大変身!
▶︎気分はマリー・アントワネット。驚くほど種類豊富な【ヒルトン東京】スイーツビュッフェ
▶︎全国の名店の味を手軽に味わう25日間。【ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024】