小島屋の看板人気商品のひとつ「素焼きミックスナッツ」が、「無添加・深煎り 王道の4種類・素焼きミックスナッツ」にリニューアルした。
地元ファンをはじめ多くの人が愛用
小島屋は、東京・上野のアメヤ横丁で創業して68年。71種類の自家焙煎のナッツと82種類のドライフルーツを中心に販売を行う専門卸問屋だ。
様々なニーズに合わせたオリジナルのミックスナッツやドライフルーツミックスなど、豊富な知識と熟練の製造技法により、幅広いラインナップを開発・展開。数多くの飲食店や地元ファン・オンラインショップを通じ、多くの人が愛用している。
くるみを「生」から「ロースト」に!
同店の看板人気商品のひとつとして、約60年間愛されてきた「素焼きミックスナッツ」は、構成する味覚や香りの要素を考え、ナッツを選び、配合されている。
同商品には、香ばしさのアーモンド、コクのカシューナッツ、甘みのマカダミアナッツ、ビター感のくるみの、ナッツらしさがすべて詰まった王道の4種が入る。
油も塩も使わない、無添加の同商品は、ナッツそのものの味わいをストレートに味わえる同商品は、健康志向の人が食べるからこそ、よりおいしく、より健康効果を高めたいという思いから、くるみもローストし、深煎りミックスナッツにリニューアルした。
ローストくるみの2点のポイント
くるみをローストすることには、2点の大きなポイントがある。
1点目は、ローストしたくるみは抗酸化値が1.5倍になること。
2点目は、ミックスナッツ全体が香ばしく、サクサク感がアップすること。ミックスした商品というのは、袋の中で様々なナッツの水分値が平均を取ろうとしてくるため、くるみをローストするとくるみがサクサクになるだけでなく、他のナッツのサクサク感も上がってくるそう。
そんな話をすると、「じゃあミックスナッツのくるみはローストした方がいいに決まってるじゃないか?」という声が出ると思われるが、ローストくるみを使ったミックスナッツが少ないことには理由がある。