4つ目は、誰でも手軽に調理できる点。「潮香」の商品は短時間の流水解凍、フライパンで焼くだけですぐに食べることができる。地元で旬を迎えた新鮮な魚を使用するため、魚本来の美味しさを家庭で簡単に楽しむことができるという。

「鯵の干物」のほか「鮭とば」「しめ鯖」が登場

鯵の干物調理後

今回登場した商品をチェックしていこう。

「鯵の干物」は、元魚屋の漁師が作る、秋田県にかほ市産の鯵を使った干物。氷締めした鮮度抜群の鯵を干し、ワンフローズンで仕上げているため、家庭で手軽に鯵本来の新鮮な味わいが楽しめる。流水解凍とフライパンで焼くだけで調理も簡単。

後日販売予定の「鮭とば」は、秋田県にかほ市産の鮭を使った、漁師が作る鮭とば。オホーツク海から鳥海山の麓へと長い旅を経て戻ってきた鮭を漁獲し、鮮度が落ちる前にすぐに処理・加工を行うことで、旬な旨味を凝縮した逸品に仕上げている。

同じく後日販売予定の「しめ鯖」は、秋田県にかほ市の獲れたての鯖を使用。絶妙な塩加減と漁師自らが配合した鯖に合う酢を使った、味わい深く風味豊かなしめ鯖だ。レモンを絞ったり、皮を軽く炙ったりなど、どんな食べ人でも美味しく食べられる一品になっているという。

この機会に、「潮香」のこだわりの商品を食卓に取り入れてみては。

■道の駅象潟ねむの丘
住所:秋田県にかほ市象潟町大塩越73−1

潮香オンラインショップ:https://shioka-akita.square.site
潮香 公式HP:https://www.shioka-akita.com

(ソルトピーチ)