⑧ 焼きあがって粗熱が取れたら、密封容器に入れて乾燥に気を付けて保存する。
作る時のポイント
・マドレーヌはとても乾燥しやすいお菓子なので、なるべく空気に触れないように気を付けて下さい。
・今回は粉糖を使っていますが、きび砂糖や上白糖、グラニュー糖を使っても構いません。今回粉糖を使った理由としては、柔らかい甘さで生地を割った時のキメが細かい気がしたので粉糖を選びました。
お皿に盛り付ける時などはお好みで、溶けない粉糖(分量外)をふってみたりすると見た目もさらに可愛くなりますよ。
また、紅茶の茶葉を1.5gくらい生地に混ぜて焼いたり、焼いた後にアイシングやチョコがけをするなどアレンジは自由に出来る基本のレシピなので、ぜひアレンジしてみて下さい。
米粉を使うと翌日に食感がパサつくのが気になるという方が私の周りには多いのですが、今回は翌日でもしっとりしている米粉のマドレーヌを目指してみました。
3日目以降に食べる場合はレンジで10秒ほど加熱するとふわっとしたマドレーヌに復活しますよ!
「グルテンフリー」のスイーツだとダイエット中でも少し罪悪感がなくなりませんか?ぜひ一度試してみて下さいね。