米粉の簡単マドレーヌを作るのにかかる時間
- 20分(焼き冷ます時間などは省く)
簡単に出来る!米粉を使ったマドレーヌ
今回はお菓子作り初心者さんでも簡単に出来て、且つ美味しい米粉を使ったマドレーヌのレシピをご紹介いたします。
使っている型はコロンと可愛い「コキーユ型」を使っていますが、通常のマドレーヌ型でも作れますよ。
米粉を使ったマドレーヌの材料(コキーユ型6個分)
・卵 60g
・粉糖 30g(グラニュー糖でもOK)
・はちみつ 10g
・米粉 40g
・アーモンドプードル 10g
・ベーキングパウダー 2g
・レモン汁 大さじ1(苦手な方は1/2にするとレモンの風味が少なくなります)
・バター 40g
下準備
・型に溶かしバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
・オーブンを190℃に予熱しておく。
・バターは500Wのレンジで20~30秒加熱し、溶かしバターにしておく。
・ボウルに米粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを入れてぐるぐる混ぜておく。
米粉を使ったマドレーヌの作り方
① ボウルに卵を入れて混ぜ、粉糖を入れて溶けるまでぐるぐるとすりまぜる。(泡立てなくて良いです)
② ①のボウルにはちみつを入れて、また泡立てないようにぐるぐる混ぜる。
③ 合わせていた粉類をふるいながら②のボウルに入れてよく混ぜる。
④ 溶かしバターを③のボウルに入れて、生地とよく混ぜて、レモン汁を加えて生地が乳化するぐらいしっかりと混ぜる。
⑤ 出来上がった生地を絞り袋に入れる。(生地は冷蔵庫で寝かしても良いけどベーキングパウダーを入れた時は寝かせないと習っているので私は生地を寝かせません)
⑥ 型の8分目まで生地を入れて、型の後ろ(底)側から軽くたたいて生地の表面をならす。(搾り袋は使わなくても良いですが、使った方が型に入れやすいのでオススメです)
⑦ 190℃に予熱したオーブンで11分焼く。(ご家庭のオーブンによって火力が違うので、9~10分焼いて様子を見て追加で焼いても良いです)