れんこんのフライパン丸ごとハンバーグを試すのにかかる時間
- 約30分
れんこんのフライパン丸ごとハンバーグのレシピ
れんこんのフライパン丸ごとハンバーグの材料(3~4人分 21cmフライパン1台分)
【肉だね】
合いびき肉 330~350g
れんこん 100g
A玉ねぎ 1/4個(70g)
A乾燥パン粉 大さじ2
A牛乳 大さじ1
A卵 1個
Aすりおろしにんにく ひとかけ分
A塩 小さじ1/4
A黒こしょう 適量
片栗粉 適量
【たれ】
Bしょう油 大さじ2
Bみりん 大さじ2
B酒 大さじ1
B砂糖 小さじ1
B酢 小さじ1
大根 4~5cmくらい
下準備
・れんこんは、3~4mmの薄さに切ったら、変色防止のため酢水に4~5分浸け、流水ですすいでから水気を切っておく。(酢水は、分量外の水2カップに酢大さじ1を混ぜる。水だけでも大丈夫です。)
・玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包んで電子レンジ600Wで1分ほど加熱しておく。
・乾燥パン粉と牛乳は合わせて、1分ほど置いておく。
れんこんのフライパン丸ごとハンバーグの作り方
① ビニール袋にAを入れ、粘りが出るまで袋の上から、混ざるように揉む。
② フライパンに油(分量外)をひき、れんこんを中央から端が重なるように並べたら、茶こしを使って片栗粉を振る。
③ 1を入れ、ゴムベラを使って平らに伸ばす。
【ポイント】
中心は火が通りにくいので、ほんの少し、くぼませると良いと思います。
表面にひびが入ると肉汁が外へ出てしまいがちなので、ゴムベラで平らにして下さいね!
難しい時は、ラップを大きく切って乗せ、手で押さえたり馴染ませたりすると、うまくいきますよ。
④ フタをしたら、火を点けて1分ほど中火で焼いたら、弱火にして7~8分焼く。
⑤ 裏返して、2分ほど焼く。
⑥ Bを混ぜて上からかけたら、ひと煮たちさせて火を止める。
⑦ 皿に盛り、大根をすりおろして乗せる。
⑧ フライパンに残ったたれは、少し煮詰めて上からかける、または、一緒に添えたら出来上がり。