NYでミシュランビブグルマンを獲得した「フォンダ メキシカーナ ニューヨーク」や、全米No1レストランガイド「ザガットサーベイ」9年連続掲載の「エンパイアステーキハウス」など、東京でニューヨークの味を堪能できる、NY発の人気店をご紹介します。
【1】FONDA MEXICANA New York 銀座(銀座)
2024年6月、銀座に日本初上陸したNY発のモダンメキシカン「フォンダ メキシカーナ ニューヨーク」。ラグジュアリー感あふれる空間には、本店のシンボルカラーのレッドとパステルピンクのクッションがアクセントのテーブル席やソファ席のほか、バーカウンターも。
マンハッタンとブルックリンで「FONDA(フォンダ )」のオーナーシェフを担う、ロベルト・サンティバネスシェフが腕をふるう様々なメキシコ料理をいただけます。
日本ではニューヨークの店にはないコースも展開。ランチのおすすめは全5皿の「Gustoコース」です。
メイン料理がチキンかジャンボシュリンプから選べるメニューで、ドレッシングにハラペーニョを使ったサラダや、シナモンたっぷりのジェラートなど、メキシコらしい料理が味わえて満足感もあるリーズナブルなコースです。
ドリンクは、ニューメキシコ産スパークリングワイン「グリュエ」や、ちょっと甘めの「メキシコ式煮出しコーヒーカフェデオジャ」がおすすめ。レストラン一休からの予約だと、コースに「グリュエ」を乾杯グラスでプレゼントのプランもあるのでお得です。
筆者のおすすめランチコース
◆Gustoコース4,180円(全5皿)
ワカモレ FONDA スタイル、グリーンサラダ、季節のスープ、選べるメインディッシュ、本日のデザート
◆Gustoコース4,180円(全5皿)
ワカモレ FONDA スタイル、グリーンサラダ、季節のスープ、選べるメインディッシュ、本日のデザート