NYでミシュランビブグルマンを獲得した「フォンダ メキシカーナ ニューヨーク」や、全米No1レストランガイド「ザガットサーベイ」9年連続掲載の「エンパイアステーキハウス」など、東京でニューヨークの味を堪能できる、NY発の人気店をご紹介します。

【1】FONDA MEXICANA New York 銀座(銀座)

FONDA MEXICANA New York 銀座

2024年6月、銀座に日本初上陸したNY発のモダンメキシカン「フォンダ メキシカーナ ニューヨーク」。ラグジュアリー感あふれる空間には、本店のシンボルカラーのレッドとパステルピンクのクッションがアクセントのテーブル席やソファ席のほか、バーカウンターも。

マンハッタンとブルックリンで「FONDA(フォンダ )」のオーナーシェフを担う、ロベルト・サンティバネスシェフが腕をふるう様々なメキシコ料理をいただけます。

コースの「ワカモレFONDAスタイル」

日本ではニューヨークの店にはないコースも展開。ランチのおすすめは全5皿の「Gustoコース」です。

コースの「ありたどりの紙包み焼き ”ミショーテ”(トルティーヤ付き)」

メイン料理がチキンかジャンボシュリンプから選べるメニューで、ドレッシングにハラペーニョを使ったサラダや、シナモンたっぷりのジェラートなど、メキシコらしい料理が味わえて満足感もあるリーズナブルなコースです。

コースの「ジャンボシュリンプのシトラスクレマとスピナッチライス」
ニューメキシコ産スパークリングワイン「グリュエ」1,480円

ドリンクは、ニューメキシコ産スパークリングワイン「グリュエ」や、ちょっと甘めの「メキシコ式煮出しコーヒーカフェデオジャ」がおすすめ。レストラン一休からの予約だと、コースに「グリュエ」を乾杯グラスでプレゼントのプランもあるのでお得です。

コースの本日のデザート「モレニータ ブラウニーwith自家製シナモンジェラート」
筆者のおすすめランチコース
◆Gustoコース4,180円(全5皿)
ワカモレ FONDA スタイル、グリーンサラダ、季節のスープ、選べるメインディッシュ、本日のデザート

【2】エンパイアステーキハウス六本木(六本木)

エンパイアステーキハウス六本木