FBIホールディングスが運営する「おにぎり こんが」が、10月、鎌倉市小町に、4号店となる「おにぎり こんが 鎌倉店」をオープンする。

「おにぎり こんが」について

「おにぎり こんが」は、2021年11⽉、京急蒲⽥駅から徒歩3分のところにオープンしたおにぎり専⾨店。「おにぎり ぼんご」が唯⼀出店を認めた店でもある。

東京都・⼤塚にある「おにぎり ぼんご」は、⾏列のできるおにぎり屋さんとして話題となり、数々のメディアやSNSに取り上げられた、創業60年を超える⽼舗おにぎり専門店だ。


「おにぎり こんが」では、多くの⼈に「⽇本⼀のおにぎり」「おにぎりの聖地」と⾔わしめた「おにぎり ぼんご」の伝統の味わいを表現するために、創業から変わらない“3つのこだわり”がある。

3つのこだわり

1つ目のこだわりは、お米。

芳醇な⾹りと適度な⽢みがあり、爽やかな粘りが特⻑の、新潟県岩船産コシヒカリを使⽤しており、炊き上がったお米をばんじゅうに延ばし、湯気を軽く飛ばすことで、水っぽくない歯ごたえのある食感に仕上げている。

2つ目のこだわりは、具材。

⼿作りにこだわった20種類以上の具材は、全て監修元の「おにぎり ぼんご」で提供されているもの。シャケやウメ、コンブなどのスタンダードな具材を始め、「じゃこ⽣七味」「明太クリームチーズ」「卵⻩の醤油漬け」などの変わり種も、多数取り揃えている。

また、おにぎりの中に具材を2つ入れることができるトッピングは、もはや定番となりつつある。その代表格が、「卵黄の醬油漬け」に「肉そぼろ」をトッピングしたおにぎりだ。

組み合わせは無限大!⾃分だけのオリジナルおにぎりを作ってみよう。

3つ目のこだわりは、握“らない”おにぎりであること。

オーダーを受けてから、認定職⼈によってその場で握るおにぎりが最大の特徴。⽬の前でふわふわに握るおにぎりは、昔話に出てくるような⼤きなサイズに仕上げている。