各日11:00~/14:00~は、GOOD CHEESEのチーズクラフトマン・貞光信哉さんを講師に迎え、ホエイを使った「リコッタ作り体験」を開催する。所要時間は1時間程度。参加費は1,000円(税込)で、定員は先着順各20名。
また、昨年の開催時に寄せられた、もっとチーズ工房の人と話したい、チーズの製造の裏側を知りたいという声に応え、初の取り組みとして、各日9:00~1時間程度、バックヤードツアーを開催する。同イベントの委員長でもある、チーズ工房那須の森の代表・山川将弘さんが案内役を務め、各工房のブースを回りながら参加者を直接案内する。
ツアーには、各工房おすすめのチーズの試食とココ・ファーム・ワイナリーのワイン(またはぶどう酢ジュース)が付くので、食べて飲んで会話しながら、チーズのこと、チーズ工房のことをより深く楽しめる。参加費は2,000円(税込)で、定員は先着順各10名。
どちらの企画も、Peatixにて申し込みを受け付けている。
全国のチーズの食べ比べプレートが登場!
会場では、この2日間でしか楽しめないオリジナルチーズプレートを販売。地元・那須高原のチーズ工房をはじめ、全国から集まるチーズ工房の個性のあるチーズの食べ比べを楽しめるよう、各工房のチーズをひと口程度にしてプレートで販売する。ホエイを活用したブラウンチーズやリコッタも入っている。
飲食店によるホエイやチーズを使った料理も
また、イベントではチーズやホエイを使用した飲食店の料理やスイーツ、ドリンクを味わうことができる。今回は2日間合わせて16店舗が出店予定で、ホエイの活用を進める飲食店も多数出店する。
サステナブルな食を通じた地球環境の保全に目を向けているレストランに送られる“グリーンスター”を受賞している東京・西麻布の「L’Effervescence」(3日出店)、国産小麦や地域の素材にこだわっている黒磯駅前のパン屋「KANEL BREAD」の新ブランドで、ホエイブレッドを提供する「CLASICO」(4日出店)、ピザの生地に那須のホエイを活用し、ミシュランにも掲載される「CRAZY PIZZA」などの料理を楽しめる。