たっぷりきのことベーコンのキッシュを試すのにかかる時間
- 約50分(焼成時間・冷ます時間を除く)
たっぷりきのことベーコンのキッシュのレシピ
今回はマフィン型を使用して、おひとり様サイズの小さなキッシュを作っていきます。
たっぷりきのことベーコンのキッシュの材料(マフィン型6個分)
【アパレイユ】
・卵(S玉) 2個
・牛乳 30g
・生クリーム 60g
・粉チーズ 大さじ1
・ブラックペッパー 少量
・塩コショウ 少量
【フィリング】
・ベーコン 40g
・しいたけ 1~2個
・まいたけ 40g
・マッシュルーム 50g
・にんにく 1/2片
・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 少量
【その他】
・冷凍パイシート(業務スーパーの物を使用) 3枚
・シュレッドチーズ お好みの量
・ディル(他のハーブでも可) お好みで
下準備
・冷凍パイシートを冷蔵庫で3枚解凍しておく。
たっぷりきのことベーコンのキッシュの作り方
【パイシートを空焼きする】
① パイシートを解凍後半分にカットし、4辺に2cm程ナイフで切り込みを入れる。
② マフィン型に薄く油を塗り、切り込みを入れた部分を少しずらして重なるようにしてパイを敷き込む。6個全て敷き込んだら一度冷凍庫で冷やし固める。
③ グラシン紙などを敷き、タルトストーンを入れる。
※ストーンが無ければ大豆やお米などでも代用出来ます。
④ 200℃に予熱したオーブンで15分焼き、ストーンを外してさらに5分焼く。焼成後は少し冷めてからストーンを外し、そのまま冷ましておく。
【アパレイユを作る】
全ての材料をボウルに入れよく混ぜる。
※味付けの塩コショウは、フィリングの塩分も考慮して、ここではやや薄味にすると良いです。
【フィリングを用意する】
ベーコン、きのこ類は小さめにカット。にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱しにんにくの香りを出す。
カットしたベーコンを入れてカリッとするまで炒め、きのこ類を入れてしんなりするまでさらに炒める。