山梨県丹波山村のふるさと納税に、稀少な「原木舞茸」や、村産のミズナラの木樽で熟成させたウイスキー「丹波山」が登場!詳細をチェックしよう。

「原木舞茸」がふるさと納税の返礼品に


丹波山村では、今年も特産品の「原木舞茸」の収穫が始まった。9月30日(月)まで、ふるさと納税の返礼品として選ぶことができる。

■1年間でたった3週間しか収穫できない稀少な舞茸

「原木舞茸」は、丹波山村の山に自生する天然の舞茸の生育環境を林や畑で再現して栽培しているもので、収穫期間が1年で3週間と極めて短い稀少な舞茸だ。日光を浴びた黒い色と、香りとうまみの強さが特徴で、火を入れてもシャキシャキした食感が残り、天然舞茸に近い舞茸本来の香りと味を楽しめる。

■返礼品には加工品とのセットも

この「原木舞茸」は、ふるさと納税の各ポータルサイト(ふるさとチョイス、楽天市場、JREモール)で返礼品として選ぶことができる。

稀少な生の舞茸に加え、「原木舞茸」を乾燥させた粉末だしや香味油などの加工品とのセットも用意されている。商品は、申込の受付順に、9月下旬から10月上旬にかけて発送される。

この機会に、稀少な「原木舞茸」を味わってみよう!

ウイスキー「丹波山」もふるさと納税で取扱開始


また、丹波山村では、村産のミズナラの木樽で熟成させたウイスキー「丹波山」を、ふるさと納税の返礼品に追加した。

■「丹波山」について


「丹波山」は、丹波山村の山林から切り出したミズナラの木を使用した樽で熟成させたウイスキーで、サントネージュワインと共同開発したもの。

ミズナラ樽2個にスコッチの原酒を、7個にグレーンモルト(ブレンド)の原酒を2023年3月から熟成させ、今年6月下旬に完成。初回ロットでピュアモルトを701本、ブレンデッドを1,980本生産し、7月11日(木)から村内の道の駅等で販売を開始した。

ラベルには、村の鳥「コマドリ」と、村の伝統行事「お松曳」の松をモチーフに採用。ミズナラ由来の華やかで甘い樽の香りが特徴だ。丹波山村で採取した地下水を加え、どちらもアルコール度数を40度に調整している。