② ボウルにヨーグルト、きび糖、卵、サラダ油の順に加え、その都度よくホイッパーで混ぜ合わせます。生地が良く混ざり合ったら ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
③ ①の型に②の生地を流し入れ、予熱が完了したオーブンで、40〜45分焼成します。
④ 焼き上がったら型に入れたままケーキクーラーの乗せて冷まし、冷めたらラップをして、冷蔵庫で2〜3時間以上冷やします。(しっかり冷やすと美味しいです。)
このケーキは、焼き上がってすぐの熱々で頂いても、しっとりとしてふわふわな軽い食感が楽しめます。焼き上がったらすぐにお召し上がりいただいて、残りは冷やしてからお召し上がりいただくと、2つの味が楽しめてお得です!
冷やしたケーキには、粉糖を振ってお化粧すると、見た目も美味しそうになります。熱々のケーキには、粉糖を振ってもすぐに溶けてしまうのでお勧めではありませんが、表面に甘い砂糖の味は付きます。ベイクドチーズケーキのように、アプリコットジャムを塗ってもOKです。
とっても簡単に作れて、美味しく、しかもカロリーも控えめなこのチーズケーキを、ぜひ焼いてみて下さいね!