ホットケーキミックスとヨーグルトでヘルシーチーズケーキ
甘いものは食べたいけどカロリーが気になる...。そんな時にオススメなのが、今回ご紹介するヘルシーなベークドチーズケーキです。
チーズケーキを作る時は大抵、クリームチーズを使いますが、今回は要りません。
その代わりに使うのは、プレーンヨーグルトです。クリームチーズは100gで346.1kcalに対し、プレーンヨーグルトは100gで56kcalです。通常のチーズケーキは他に生クリームも使いますから、さらにカロリーが高くなります。
今回は、クリームチーズと生クリームの代わりに、プレーンヨーグルトを使いますので、かなり大幅にカロリーが低くなります。しかもこのケーキは、クリームチーズを使うより、とっても扱いやすいのです。
クリームチーズを常温に戻したり、事前に滑らかに混ぜ合わせる必要もなく、ストレスフリーでどんどん混ぜ合わせるだけなので、作るのがとっても簡単!混ぜ合わせた生地を、型に流して焼くだけなので、実質作業時間は、5分もあればできちゃいます。
焼き上がったケーキは、見た目はベイクドチーズケーキそのもの!酸味と甘さのバランスも良く、ベイクドチーズケーキのように重たくなく、軽い口当たり、食感ももっちりとした、とっても美味しいケーキです。
ホットケーキミックスとヨーグルトでヘルシーチーズケーキの材料(直径15cmケーキ型1台分)
プレーンヨーグルト 400g(1pack)
きび糖(砂糖) 60g
卵 2個
サラダ油 40g
ホットケーキミックス 100g
バニラビーンズペースト 小さじ1杯
粉糖 適量
※プレーンヨーグルトは、脂肪分ゼロのものを使うと、よりヘルシーになります。
※バニラビーンズペーストは、バニラオイル2〜3滴でも代用可能です。
下準備
・オーブンを180℃に予熱します。
ホットケーキミックスとヨーグルトでヘルシーチーズケーキの作り方
① 20cmくらいのクッキングシートをくしゃくしゃにして水に濡らし、ケーキ型に広げて敷いておきます。