◆湯せん&電子レンジOKだとこんなに便利!

アイラップは湯せん調理ができるので、さまざまな食材をそれぞれ袋に入れて、一度に湯せんすることも可能です。お湯が汚れないので鍋を洗う必要がなく、お湯の再利用も可。

筆者は夏場によく冷しゃぶを作るのですが、鍋を2つ使うと洗うのが面倒なので、まずもやしなどの野菜類を茹でてお湯を一旦捨て、再びお湯を沸かしてから肉を茹でる、という工程を辿っていました。しかしアイラップがあれば一度に1つの鍋で肉も野菜も茹でることができて便利!

電子レンジも使用OK
また、耐熱皿に乗せれば電子レンジも使用OK。これなら食材を入れるボウルやラップが必要ないのでエコにも繋がります。アイラップに入れて冷蔵庫・冷凍保存していた食品をそのまま電子レンジで温められるのでとてもラクです。

※電子レンジで使う場合には、袋を密封するのはNGです。