アルゼンチン出身で、フランス・マントンのミシュラン3つ星レストラン「ミラズール」のシェフであり、2019年の「The World’s 50 Best Restaurants」で1位を獲得したマウロ・コラグレコシェフが、9月24日(火)〜26日(木)に来日。東京・大手町にある同シェフのレストラン「CYCLE by Mauro Colagreco」にて、この秋限定の「フォレスト・メニュー」のスタートを飾る。

CYCLE by Mauro Colagrecoについて


「CYCLE by Mauro Colagreco」は、マウロ・コラグレコシェフの日本初のレストランとして、2023年10月にオープン。「ミラズール」でスーシェフを務め、マウロシェフと共に「The World’s 50 Best Restaurants」1位、ミシュラン3つ星を獲得した宮本悠平シェフがヘッドシェフを務める。

オープン当初より使い捨てプラスチックを使用しないなど、環境に配慮したオペレーションを行っているのも特徴。植物のエネルギーに焦点をあて、その成長に合わせて日々メニューが少しづつ変わり、食べても体が重くならず、透明感がありながら滋味深い食味に定評を得ている。

マウロ・コラグレコシェフは、2006年に、フランスのマントンで循環型ガストロノミーを開始。この料理運動は、自然とのつながりを再構築し、料理技術と社会へのコミットメントを両立させることを目指している。マウロシェフは、常に自然を尊重する選択をすること、新鮮で地元の季節に合わせた有機またはバイオダイナミック農法で育てられた食材を使用すること、土壌を再生させること、植物と動物の生物多様性を保つ調理方法を実践することなど、循環型ガストロノミーの原則をマニフェストにまとめ、命を尊重するガストロノミーを目指す取り組みを実施している。

季節の味わいを楽しめる「フォレスト・メニュー」