お湯はケトルで沸かしたので、火は使わずに完成。食べてみると、やっぱり「スープはるさめ」の味に近い印象です。

 お湯に溶かすだけで複雑な味のスープができるので、忙しい朝にも良さそう。

【ベルク】「アレの素」は、味覇や創味シャンタンより優秀?

 「アレの素」があれば、炒め物やスープが爆速で完成することが判明。一緒にとろみも付くので、個人的には「味覇」や「創味シャンタン」といった有名中華調味料よりも気に入りました。

 ただ、パッケージに目安量などの記載がないため、自分で味付けの調整が必要。とはいえ、塩気はあっても塩辛さはなく、非常に甘めに仕上がるので、多少入れ過ぎても大事故にはならなさそうです。

 時短が叶うことから、ズボラさんの強い味方であることが判明した「アレの素」。ベルクのオリジナル調味料の奥深さを感じられずにはいられません!