ドットミソは、9月21日(土)〜10月27日(日)の期間、江別 蔦屋書店、misodologyと共催で、過去最大規模の味噌だけのポップアップイベント「ニッポン味噌道中 in Ebetsu」を開催する。

味噌の祭典「ニッポン味噌道中 in Ebetsu」初開催

飛鳥時代に日本に伝来した味噌。時を経て味噌は日本人の食卓には欠かせない食品となった。味噌汁は日本人のソウルフードとなり、各家庭や地域ごとに独自の味や文化が作られている。しかし、少子化や食の多様化の影響で、各家庭での味噌の消費量は年々減少しているのが現状だ。


そんな背景から、土地の味と伝統をつないできた“Tradition”、味噌の新しい魅力を見つけ挑戦し発信していく“NEO”の2つのテーマで、味噌の祭典「ニッポン味噌道中 in Ebetsu」を初開催することとなった。


味噌汁や味噌炒めだけではない味噌の使い方、味噌の魅力、味噌の楽しさを実感できるポップアップで、江別 蔦屋書店(北海道)食フロアとドットミソのオンラインサイトで同時開催する。

国内外の味噌が大集結


味噌の伝統と新しい可能性に触れることができる「ニッポン味噌道中 in Ebetsu」では、味噌のセレクトショップであるドットミソがセレクトした総勢16の味噌蔵や生産者のユニークな商品がラインナップ。全国各地・国内外のこだわりの味噌商品が一堂に介する。


伝統的な木桶で作られた味噌、幻の製法となった味噌玉造りで仕込んだ味噌など、昔ながらの味噌だけでなく、味噌を使ったクラフトコーラ、味噌の深い味わいを食べ比べできるクッキー、味噌を使ったオーガニッククラフトソース、味噌のアクセサリーなど、味噌の概念を覆す魅力あふれる商品が並ぶ。

味噌玉ワークショップを開催

「ニッポン味噌道中 in Ebetsu」の開催期間中は、さまざまな“味噌づくし”イベントを企画。


開催店舗の江別 蔦屋書店では、9月21日(土)に日本初の味噌玉専門店ドットミソが教える味噌玉ワークショップを開催する。イベントでは、高級チョコレートのような味噌玉や、かわいいハロウィン味噌玉作りを体験できる。