大阪上本町に本店を構え、また東京中目黒でも食通を唸らせる焼ふぐのパイオニア「焼ふぐ 夢鉄砲」は、東京・南青山の地で、天然とらふぐを使用した高級業態「焼ふぐ 夢鉄砲 天(SORA)」を9月20日(金)にオープンする。

焼ふぐ名店が天然とらふぐの最高級店をOPEN


新店舗の「焼ふぐ 夢鉄砲 天」は、五感を刺激する圧倒的な非日常を体感できる店舗。

ふぐのプロフェッショナルであるシェフが、利用者の目の前で天然とらふぐを絶妙な火加減で焼き上げ、その他季節に合わせた創作ふぐをコ―スで提供してもらえる。


「天然とらふぐの 季節のおまかせコース」は、下関から届く厳選された「トップクラスの天然とらふぐ」を使った焼ふぐをメインとし、ふぐの常識を覆す逸品の数々、天然とらふぐならではの引き締まった身質、力強い弾力に歯ごたえ、旨味を余すところなく味わえるコース。

さらに、世界の料理でアレンジした、天然とらふぐの新しい楽しみ方も季節ごとに提供するという。


もともと「焼ふぐ 夢鉄砲」は、てっさやてっちりといったふぐのスタンダードなメニューでなく、美味しさと味わい方を追求して辿り着いた焼ふぐの専門店。

塩やタレで味付けされたふぐを、網の上でじゅうじゅうと焼くと程よく身が締まり、ぷりぷりの食感と滴る旨味があふれ出し、その美味しさを堪能できる。

料理のマリアージュを楽しむワインや日本酒を用意


「焼ふぐ 夢鉄砲 天」では、様々な料理やシチュエーションに合わせたワインや日本酒も用意。


同店では、経験豊富なソムリエが厳選した400本以上のワインをセラーに常備。

料理と好みに合わせて、最高のマリアージュを楽しめる。


また、天然とらふぐのヒレと、それに合う厳選された日本酒を使用し、ひれ酒は飲む前に炎で炙って提供。

その美しい青い炎を楽しみながら味わえる。

器、空間、香りや音までこだわった贅沢な空間を演出


過去に幾度となく食することが禁じられたふぐは、約150年前、明治維新や文明開化が行われた頃に解禁。