④ 残りの牛乳も入れてよく混ぜ、ザルで一度漉す。
ボウルの底を氷水に当てて、ゴムベラで混ぜながら冷やす。
よく冷えたら、好みのカップに5~6等分程度に分けて流す。(計量カップなどに移して流し入れると作業しやすいです。)
冷蔵庫で3時間以上、しっかり固まるまで冷やす。
プリンが固まったら、梨ジャムをスプーンで等分に乗せる。お好みでミントを飾る。
梨ジャムを乗せたチーズプリンの出来上がり。
梨はジャムにしてもシャキッ!とした食感が残っています。チーズプリンのツルンとした喉越しと、濃厚な味わいがさっぱりした梨に合ってとっても美味しい♪
梨ジャムは少量から作れるので、頂きもので多くもらったり、余って食べ切れなかった時にもおすすめ。ヨーグルトなどに入れてもシャキシャキした食感が楽しめてすごく美味しいですよ。
旬の梨で作るチーズプリン、ぜひ梨の美味しい季節に作ってみて下さいね。