シャキシャキ梨ジャムのとろけるチーズプリンのレシピを試すのにかかる時間

  • 約30分(冷やす時間を除く)

シャキシャキ梨ジャムのとろけるチーズプリンのレシピ

今回は和梨で作っていきます。洋梨でも作れますが食感に違いが出るので、今回のレシピは和梨がおすすめです。

シャキシャキ梨ジャムのとろけるチーズプリンが5個

梨ジャムのとろけるチーズプリンの材料(5~6カップ分)

【梨ジャム】

・梨 1/2個(約200g前後)
・グラニュー糖 50g(梨の重量の3割程度)
・レモン汁 小さじ1

【チーズプリン】

・クリームチーズ 120g
・グラニュー糖 60g
・全卵(M玉) 1個
・牛乳 400g
・板ゼラチン 5g

【仕上げ】

・ミント お好みで

下準備

・板ゼラチンは使用する前に氷水に漬けて戻しておく(粉ゼラチンを使用する場合は25gの水に中に振り入れてふやかしておく)。

梨ジャムのとろけるチーズプリンの作り方

【梨ジャムを作る】

なしジャムを作る

① 梨を洗って皮を剥く。1cm角程度に切り、小鍋に入れて、グラニュー糖とレモン汁をまぶしてそのまま10分程置く。

② 中火にかける。どんどん水分が出てくるので、そのまま煮詰める。

③ 5分程煮て、少しクタッとなってきたら火を止める。

④ 容器に移して冷ます。熱が抜けたら冷蔵庫に移して冷やす。

※梨はほとんど煮崩れしないので、そのまま形が残ります。ジャムよりもコンポートに近いです。パンに塗るジャムのように仕上げたければ、梨の半分をすりおろして作ると良いですよ。

【チーズプリンを作る】

チーズプリンを作る

① ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。全卵も入れてさらに混ぜる。

※クリームチーズが固い場合は、レンジで20~30秒程度温めてから使用して下さい。

② 小鍋に牛乳の半量を入れ、沸騰直前まで温める。火を止め、氷水で戻した板ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。

③ 1のボウルに2を少しづつ入れて、ホイッパーで混ぜる。