日本レクシーが運営する、長野県長野市の「居町ベーカリー&珈琲ラボ」は、「ヘルシーなソフトフランス生地」「リッチなブリオッシュ生地」という2つの生地を基軸にした30種類の新作パンを、9月6日(金)より発売中だ。
3ブランドの複合店舗
「居町ベーカリー&珈琲ラボ」は、日本レクシーが手がける3ブランド、クロワッサン専門店「J.CROISSANT」、サンドイッチ専門店「SANCH」、オーガニックコーヒー専門店「J.organic coffee」の複合店舗。「パンと珈琲の研究開発」をコンセプトに、商品を開発し販売している。
「J.CROISSANT」では、職人が仕込みから熟成まで3日間かけてクロワッサンを作っており、
「J.organic coffee」では、自家焙煎のオーガニックコーヒーを提供している。
美味しさを追求し続ける5つの約束
「居町ベーカリー&珈琲ラボ」には、美味しさを追求し続ける“ラボ”という姿勢であり続けるため、大切にしている5つの約束がある。
「とにかく生地の美味しさと品質にこだわる」「厳選された国産素材だけを使用する」「見た目・食感・味のすべてが利用者を満足させられる商品である」「脇役のパンは作らずすべてが主役級の美味しさのパンである」「納得するまで何度も改良を重ねる」というものだ。今回も、幾度もの改良を重ねた渾身の30商品が誕生した。
ヘルシーなソフトフランス生地
基軸となる生地の一つ「ヘルシーなソフトフランス生地」は、食物繊維やミネラルが豊富な国産全粒粉、長野市木島平産の米粉、米油、水、麦芽糖、塩のみで作るヘルシーな生地。「パンは健康に悪い」というイメージを覆すため、とことんシンプルで良質な材料だけを厳選。卵、乳、ショートニング、添加物は使用していないので、健康を大切にする人にこそ食べてほしいシリーズだ。
「塩パン」は、生地に熱湯を加えて混ぜる「湯種製法」を採用しており、もっちりとした食感に仕上げている。塩は、沖縄県産の「青い海」を使用。外はバターでカリっと、中からは塩バターがじゅわっと染み出る、食感の違いを楽しむことができる。