魚介ビストロ「PEZ」で提供されるのは、シラリカいくらを使用した冷たい前菜「バターナッツのフランとシラリカいくら」650円(税込)。

バターナッツの素材を活かした、ナチュラルな甘さのフランと、香ばしさのある胡桃のホイップにシラリカいくらを合わせ、甘味のあるマルサラ酒のソースでまとめた一品となっている。いくらのぷちっとしたテクスチャーとふんわり口どけのいいフランが、口の中でとろける食感を楽しんでみて。


日本生産者食堂「KABEAT」の「土鍋炊き銀シャリとシラリカいくらの食べ比べ」2,280円(税込)は、土鍋で丁寧に炊き上げたふっくらとした銀シャリと、シラリカいくらの極上の食べ比べが楽しめる。生いくらはKABEATのオリジナル醤油とわさびと合わせお刺身のような感覚で、醤油漬けは花穂で爽やかに味わって。こだわりの土鍋ご飯と、ひと粒ひと粒が輝くシラリカいくらを堪能しよう。


「シラリカいくらと甘エビ カリフラワークリームの生パスタ」1,480円(税込)は、シラリカいくらが彩る、濃厚なカリフラワークリームソースのタリアテッレ。甘エビとクリームソースの濃厚な味わいが、シラリカいくらのプチプチとした食感を引き立たせた一品だ。

「シラリカいくら」について

また、10月10日(木)〜14日(月)期間中、「シラリカいくら」が体験できる「シラリカいくら食べ比べ亭」が、下北沢のエンタメスペースADRIFTで開催される。5種類の「シラリカいくら」の食べ比べができる御膳だけでなく、屋外ではおにぎりで食べ比べを楽しめる。会場内にはふるさと納税ブースが設けられ、その場で寄付をすることもできる。

コラボメニューが提供される各店舗や「シラリカいくら食べ比べ亭」に足を運び、「シラリカいくら」メニューを味わってみては。

■シラリカいくら食べ比べ亭
期間:10月10日(木)〜14日(月)
営業時間:11:00〜21:00(20:30 L.O.)、屋外は 19:30(19:00 L.O.)、10日(木)13:00〜21:00(20:30 L.O.)、屋外は 19:30(19:00L.O.)、14日(月)11:00〜18:00(17:30 L.O.)
会場:下北線路街 ADRIFT
住所:東京都世田谷区北沢3-9-23