「岩城の★HOSHIそば」は、秋田でも貴重な原木しいたけ農家のこだわりの干ししいたけの出汁が特徴の蕎麦。原木しいたけを育てて50年近くとなる「岩城町農園」産の干ししいたけの味が、空にまたたく星のように輝く蕎麦として名付けたそうだ。

「岩城の★HOSHIそば」は、岩城で育ち、岩城で挽いて、岩城で打った手打ち蕎麦で、蕎麦粉に混ざる「蕎麦殻の欠片」を「ホシ」とも呼ぶことも、ネーミングの由来となっているとのこと。


蕎麦粉はもちろん岩城産で、喉越しと味わい、食感のバランスが良い二八蕎麦に仕上げている。

蕎麦以上にこだわったうま味たっぷりの出汁

また、蕎麦以上にこだわっているのが、原木干ししいたけを使ったうま味たっぷりの出汁。貴重な原木しいたけをたくさん使い、香り豊かで味わい濃厚、これまでのしいたけ出汁のイメージを超える、しいたけ出汁のつゆが完成した。

さらに、原木干ししいたけのスライスも一緒にお届け。蕎麦つゆに加えて、原木しいたけ農家が自宅で食べる、原木しいたけ農家も納得の味わいを堪能してみよう。


ちなみに、「岩城の★HOSHIそば」は、打ち粉にも蕎麦粉(一番粉)を使用しているので、蕎麦湯も楽しんでみて!

解凍せずに茹でて味わおう


冷凍そば「岩城の★HOSHIそば」のセット内容は、「冷凍生蕎麦(二八蕎麦)」120g×4人前、「原木しいたけの蕎麦つゆ」40g×4個、「原木干ししいたけスライス」1g×4個。蕎麦打ち、冷凍作業も極力外気に触れないように注意しているので、解凍せずに茹でて味わおう。

脱炭素社会の実現を目指す「岩城町農園」

原木しいたけの栽培に加え、地域資源を活かして水稲や露地野菜の栽培も行っている「岩城町農園」。地域で穫れた農作物の質と味を守りながら、ブランド価値を高める取り組みも実施している。

他にも、休耕田を利用して太陽光パネルの下で原木しいたけ栽培を行う、営農型太陽光発電事業を実践。地域の農地、休耕地の利活用とともに、脱炭素社会の実現を目指しているという。