秋田県由利本荘市岩城で50年近くにわたり、原木しいたけの栽培を行ってきた、原木しいたけ農家「岩城町農園」が、高齢化と人口減少、農業従事者の減少対策、そして、長く農業をやってきた、地域の「じっちゃん」「ばっちゃん」の生きがい創出を目指し、岩城で栽培した蕎麦と岩城町農園の自慢の原木しいたけをあわせた、冷凍そば「岩城の★HOSHIそば」を開発した。

玄蕎麦を利用した冷凍蕎麦作り

岩城町農園代表取締役・前川善隆さん

秋田県由利本荘市岩城は、海と山に囲まれた集落。「岩城町農園」の代表取締役・前川善隆私さんが幼い頃には、観光客で賑わい、農業も盛んな町だったが、時代の流れには逆らうことができず、高齢化と人口減少、農業従事者の減少などにより町の農業や活気が少しずつ失われているように感じていたという。

そこで、地域の農家やじっちゃん、ばっちゃんにも、もっと元気でいてほしい、少しでも長く農業を続けてもらいたいという想いから、休耕田に作付けされていた玄蕎麦を利用した冷凍蕎麦作りをスタート。

田んぼから蕎麦づくりへの転換は簡単ではなかったが、何度も失敗と改善を繰り返しながら、10年ほどの歳月をかけて「うまい蕎麦」が育つ蕎麦畑となったそうだ。

秋田や東北の仲間たちが開発した蕎麦


今回発売がスタートした冷凍そば「岩城の★HOSHIそば」は、コンセプトやネーミング、ロゴマーク、パッケージデザイン、リーフレット、Webサイト、撮影、蕎麦つゆづくりまで、秋田や東北の仲間たちが開発。

プロデュースはPILEの堀井哲平氏、クリエイティブディレクション&コピーライティングはWONDERVOGELの佐藤浩幸氏、アートディレクション&デザインはPILEの河野恵理子氏、写真撮影はCreative Peg Worksの伊藤靖史氏、レシピ&フードコーディネートは空の木Gardenの柴田空木氏、蕎麦つゆ開発は千秋食品の倉田浩一氏が担っている。

干ししいたけの出汁が特徴の蕎麦