介護施設への食事の提供を展開する島根県浜田市の「ほほえみライフ/齋藤アルケン工業」は、島根県立矢上高校「食と農研究会」の生徒と共同で、介護施設の新たなメニューとして栄養価の高いカレーレシピを開発。今回、そのカレーをレトルトにした「体にやさしい“まご”のまごころ豆カレー」を、敬老の日である9月16日(月)の10:00~11:00に「ショッピングセンター アベル」にて販売する。希望小売価格は1個800円(税別)。

地域社会に貢献する多角的な事業を展開

「ほほえみライフ/齋藤アルケン工業」は、「私たちは人々の困ったを解決し、『ありがとう』を創造する」を経営理念とし、地域社会に貢献する多角的な事業を展開している。

介護事業部では、ケアマネージャーによる居宅介護支援や福祉用具の貸与を通じて、高齢者の快適な生活をサポート。内装事業部では安全で快適な住環境を提供するための改修工事を手がけ、環境事業部ではリユース食器のレンタルを通じて地球環境の保全にも取り組んでいる。

また、食品事業部では、高齢者施設向けの調理済み食品の販売や買物弱者支援事業を展開。地域の食の安全と健康を守ることにも注力しており、地域で信頼され頼られる企業を目指している。

高齢者に人気のカレーの新レシピを高校生と開発


同社では、コロナ禍で介護施設内の催しもなくなり、楽しみも減ってしまった介護施設の入居者に少しでも元気になってもらうため、昨年、島根県立矢上高校の「食と農研究会」の1~3年生18名と共同で介護施設の人気メニューであるカレーの新たなメニュー開発に取り組んだ。


そして、「食と農研究会」のアイデアをもとに、スパイシーでありながら辛くない新感覚の豆カレーが誕生した。

このカレーを、高齢者や一般の人にも食べてもらえるように、「体にやさしい“まご”のまごころ豆カレー」として数量限定で商品化し、敬老の日に「ショッピングセンター アベル」にて矢上高校「食と農研究会」生徒による販売イベントを行う。

タンパク質・カルシウム不足を解決